缅怀先烈的
看了以“英雄不朽”为主题的《开学第一课》,我心中的烈火久久不能平静。
我才知道,王二小的故事并不是空穴来风,而是真实的发生在我们河北省的阎富华小英雄的故事;我才知道,“把我们的血肉筑成我们新的长城”这句歌词,不是艺术的渲染,而是一场发生在长城上的悲壮战斗的真实画面;我才知道南京大屠杀的时候,有一帮外国有人勇敢的站在了我们同胞的身前,帮助他们,使他们幸存下来。
八年抗战,有多少英雄儿女,为着民族的解放,人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异乡的土地上。他们中有的千古留名,有的却连姓名也不知道。但他们都是为了一个共同的目标走到一起,那就是为了共产主义事业奋斗终生。那一幅幅灰白的图片,一段段模糊的短片,一个个感人的故事,都铭记了那段沉重的历史,那真实的历史怎能不让人触目惊心,抗日战争的胜利,是多少中国人民用生命换来的啊。
抗日战争的胜利洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败走向振兴的转折点。中华民族从此站起来了,不再是任人宰割的东亚病夫了,中国人民为自己是中国人感到自豪!为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,是他们的努力换来今天的幸福安定。
我们不能忘了那段沉痛的历史,不能忘了为我们挥洒热血的革命战士,一寸山河一寸血,如果没有战士们的浴血奋战,那我们的国家就不复存在,那我们的民族就不复存在,那人民的自由和尊严就不复存在,我们今天享有的一切都不复存在。
所以我们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!