寻春
郑贺文
“春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那清澈的河水里……”春天又一次到来了。
当春风吹拂着你的脸颊时,当阳光明媚地照在大地上时,当河水从冰融化成水时,当柳树再一次发芽时,当燕子又从南方飞回来时,当春姑娘在向你招手时,春天便来到了。
春天的雨是算不准的,像一个顽皮的小孩子,一会儿下,一会儿又停了,喜怒无常。俗语道“春雨贵如油,下的满街流”。它说的是春天的细雨比油都贵,因为春雨十分稀缺,十分重要。一年之计在于春,春天是生发的季节,农作物最需要的便是一场春雨的浇灌。
风筝也是春天的一大景观。每逢春天,就到了放风筝的好时节。到公园一看,哇,风筝的样式多了去:有蝴蝶的,有飞机的,有蜈蚣的……五颜六色,各式各样。它们飞的高度也有所不同:有的在高空飞翔,有的低飞盘旋,差一点儿就要掉下来。
春天最明显的特征无非是柳树了。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。柳树刚刚发芽,嫩绿的柳枝在微风中浮动,像一个害羞的小女孩梳着自己的长辫子,又像似一个小仙女在空中翩翩起舞,十分动人。每一颗柳树都亭亭玉立,无不显得到处都山清水秀,春意盎然。
春姑娘悄悄地来,又悄悄地去,我们要留住这万紫千红的春天。