五月一日,我和爸爸妈妈一起去游函谷关。
函谷关位于灵宝市北边,距离灵宝市县城13公里。
来到函谷关,周围被柏树和龙爪槐包围。正好赶上看老子讲经表演,表演的位置在八卦图前面,八卦图左边写的是上善若水,右边写的是厚德载物。首先是道士舞剑,再是烧香,然后是老子讲经,然后由书童给游客们发经书。
来到函谷关楼,有一个老子骑水牛石像。函谷关楼特点是高大宏伟,关楼共有三层,关楼的柱子很粗,两人都抱不全,我们上到关楼的最顶,能看见很远很远,看下边的人很小很小。我们又看了李闯王攻打函谷关表演,先是打仗,再是发炮,又是装死。然后我们又到后边的函谷故道转了一圈,故道两边是绿油油的柏树,风景非常美丽。
最后我们去函谷关的太初宫,顺着台阶上,来到了灵石前,灵石一共有九层,每一层都有灵气,灵石以前是老子讲经的桌子。有人说;摸了灵石可以步步高生。我还摸了灵石哪,旁边有领导人“善政无为,两岸不争”的题词,我还上了鸡鸣台和函谷关大道院呢,鸡鸣台上还有鸡鸣狗盗的传说。 上到几个台就能听见鸡叫声。
函谷关历史悠久,风景优美,我们玩得很开心,有时间也欢迎你们来游玩。