我的家在玉溪小城的一所中学校园内,一直以来我都觉得,和别的校园相比,我的家更像一个美丽的园林。
我家门前绿草茵茵的小坡上种了许多大大小小、高矮参差的树,妈妈说,其中那棵树冠如巨伞,高得都快超过楼房的大榕树在我出生那年刚移栽过来时都还只有光秃秃的褐色树干,树枝也又枯又细,十一年的光阴,它就已经亭亭如盖,可以为我们遮阳挡雨了。是啊,十一年时光,改变的岂止是门前的榕树,还有随这榕树而改变的整个校园的生态环境。
校园里,有一条大河横贯南北校区,蜿蜒流向远方。河水清清,滋养了水中几多鱼虾,河水潺湲,滋润了岸边多少绿树红花,每天,都会飞来一些水鸟,在水上嬉戏,在水边栖息,有几位老师阿姨还买了几只小鸭子放养在河里,成为校园里最美的一道风景线。每天傍晚,我都会和妈妈沿着河边漫步,在黄昏夕阳中看晚霞满天,清波荡漾,白鸟翔集,感受清风绿水和花草间暗香浮动的惬意,我觉得这是一天中最享受的时刻了。
这样的美景也吸引了校外的一些人,不知从什么时候起,校园里多了些陌生的面孔。夏天,时常就会见到一群校外进来的大人孩子拎了一袋袋零食放在岸边,自己就跳到河里去游泳,不时地又游到岸边拿东西吃,把食物的残渣碎末都撒到河里,更有甚者,有人吃完以后就把食物的包装袋也扔在水中,还有更可恶的,就拿大大的鱼网去抓捕水面上停歇的水鸟和鸭子,或用石块去砸这群可爱的小生灵,那群小鸭子中的两只就这样惨死了。看到这样的场景,学校里的老师和同学们都愤怒了,他们自发地组织起来,向人们呼吁保护校园生态,尊重和谐自然,劝导人们停止这种不文明的恶劣行为。每当看到美丽的水鸟惊惶飞逃,清澈的水面食品袋漂浮,我也感到深深的心痛,于是,我联络了学校教职工子女中的好几个孩子,我们也组成了“保护家园”小分队,每天放学回家后,小伙伴们就相约一起到河边“巡逻”,见到有人又“故伎重演”时,我们就鼓足勇气,走上前去,勇敢地制止他,向他宣传保护校园生态环境的重要性。我们虽然人小力量弱,但我们以自己稚嫩的双肩,去为创造美丽的家园担负起一份小小的责任,为此,每天“巡逻”回来,我们每个人的心里都充满着小小的成就感。时间久了,校园里许多老师和中学生哥哥姐姐们甚至那些被我们制止“教育“过的人都称我们是“校园环保小卫士”,听到这个称谓,我们心里就美滋滋的。
想必现在大家都很想知道,我们这个小分队的“战绩”如何?告诉你们吧,在学校老师们、那些大哥哥大姐姐们,当然啰,还有我们这几个小卫士的努力下,那些破坏校园生态环境的不文明现象差不多就要销声匿迹了。昨天,我依旧走过河边,忽然发现,河岸边的草地上,开了一片粉红的小花,好像谁播了欢笑的种子,把一片花逗笑了,我禁不住也向它们笑了,我想,它们是在为自己生活的这个秀美家园而欢笑吧,而我,愿意为它们的笑颜常驻把小卫士的使命肩负到底!