幼儿教师教育随笔:与家长沟通构建家园共育桥梁
王欣小朋友近段时间经常和高琪小朋友呆在一起,本来很乖的她变得上课不专心听讲,总是和旁边的小朋友讲话,不好好听课,午睡时两个人凑在一起讲悄悄话。考虑到她爸爸妈妈工作较忙,我们就电话联系了她的外公。
我说:“王欣的外公,你好!近段时间,你家王欣小朋友经常同高琪小朋友在一起玩,无论干什么,她们两人总喜欢粘在一起,现在,上课时比以前不认真了许多,总是乘我们老师不注意偷偷地同小朋友讲话,午睡时也是如此。”王欣外公说:“老师,你好!我们最近采茶叶比较忙,也没有时间来管她,放学后就让她跟曼琪自己玩的。以后我们一定要多抽时间来关心孩子,经常和孩子进行交流,多和老师联系,一起来教育孩子,让孩子健康活泼的成长,并养成上课认真听讲爱学习的好习惯。感谢你们与我们及时沟通让我们了解了她在学校的情况,我们会与她沟通了解情况,同时我们也会进行适当的教育。”
通过这次我们对王欣小朋友的电话家访,在我们的共同努力下,她在上课时能认真听讲,午睡方面也有了一定的改善,现在王欣小朋又成为了原来班上那个聪明、活泼的孩子。通过这次家访,使家长了解孩子在园情况,家园共同培养孩子良好的学习习惯。
今天,我去文欣宜家,和她妈妈聊了聊,一方面了解孩子在家的动手能力,另一方面反馈孩子在学校的变化。我们谈了文欣宜小朋友在幼儿园的表现情况:近来孩子在语言表达上有了很大的进步,但在园中总是很少说话,老是坐在自己的位上,不愿参加集体活动,不愿把自己的兴趣爱好表现出来,孩子的学习缺乏耐性,动手能力不是很好。通过家访得知她在家和在幼儿园的表现不太一致,在家里是一个非常活泼,什么话也说爱唱、爱跳的孩子,只是孩子在家都是奶奶喂饭的,衣服自己没穿过,所以自理能力差。很多时候父母说的话没有老师的话管用,因此老师除了在课堂上应用各种教学方式让孩子学到知识外,我还打算尽快和文欣宜交朋友,让孩子感觉老师就象妈妈一样,表现出自己的性格来。课余时鼓励孩子们与她玩耍,增强孩子间的亲和力,正确引导孩子的发展。提醒家长孩子的动手能力差是因为没锻炼造成的,告诉孩子自己的事情要自己做。孩子在家还是要靠父母的引导,父母是孩子的第一任老师,在家有父母指导,在园有老师教导,双方一起努力一定能让她学好的。
与家长的沟通架起了幼儿园和家的桥梁,有利于孩子的成长。通过家访,我们不仅了解到了平时不了解的情况,与家长进行了情感沟通,达成了共识。一方面家访给家长全新的感动:“老师的家教理念让家长们耳目一新,从来没有想到,教养孩子还有那么多的道理!”另一方面,让我清晰的认识到:每个孩子的生活成长环境不同,会让孩子性格、理解能力、接受能力和处事方式各异,身为教师的我们要深入了解每一个幼儿的全部情况,因材施教。(秭归县九畹溪镇幼儿园)