改变校园就是要靠我们的双手来构建和谐校园。
“和谐”是我们中华民族的优良传统和高尚品德,千百年来,它使中华文明屡受催折而不绝,历经磨难而不衰。
古时有孔子的“和为贵”、“和而不同”,到墨子的“兼相爱”、“爱无差”,再到孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”现在“和谐”仍是党的十六大报告中反复出现的词汇,如“促进人与自然的和谐”、“使社会更加和谐”等。
同时,要使校园和谐就必须要改变自我,完善自我,就要弘扬我们中国的中华美德,那么和谐之首呢,就是要关爱自我。
现在中学生的压力太大了,尤其是那些被父母报以极大希望的尖子生,一旦学习上有丝毫的退步,便开始怀疑自己,不信任自己,甚至会产生自虐倾向,用这种方式来发泄自己。这样子很不对,我们要关爱自己,要从心里上平衡自己,正确地认识自己的错误,塑造“和谐自我”,在学习上同时也要积极参加一些体育活动,锻炼身体的好处有很多,如:运动可以美容,可以平衡压力,还可以改善大脑的血液流通等功效。
接着就是要关爱校园了,要与同学建立良好的同学关系,存一份纯真到永远;还要与老师建立和谐的失声关系,争创优秀班级体。
光关爱校园不够,还要关爱家庭,你因为有父母亲的那双爱的翅膀,才能自由的飞翔,要与父母之间及时沟通,在他们生日时,根据实际情况送给他们爱的礼物,做一个好孩子。
最后,还要关爱社会,做一个关爱社会的小公民;要有一颗责任心,做一个“和谐使者”;要让别人感到你的一言一行,如沐春风,做一个“和平卫士”。
记住:要不段地完善自己,做一个和谐的中学生,来构建一个和谐的校园!