以精神家园话题
《三国演义》记载:有一次,关羽在战斗中左臂被敌人射中一箭。箭头有毒,毒已入骨,又青又肿,不能动弹。名医华佗听说关羽箭伤不愈,表示能为他割开皮肉,刮骨去毒。
手术进行中,华佗刮骨的声音悉悉刺耳,周围的人心惊胆战,掩面失色,而关羽却依然饮酒弈棋,若无其事。等到华佗刮尽骨上的毒,敷上药,缝上线,手术告成,关羽便大笑而起,高兴地说:“先生真是神医。看,我的手臂已经屈伸自如,毫无痛楚了。”华佗也说:“我一生行医,没有见过像您那样沉着坚强的人,真是大丈夫!”
关羽的勇气是一般人不能所及的。他的勇敢,为大局着想,是值得我们去学习的。他之所以这么英勇无畏,是因为他坚守了自己的精神家园
精神,是一种既看不见也摸不着的东西。绝大多数的时候,就是精神左右了我们的的思想行为等等。从我们的幼年到老年,从最初微不足道的思想种子播下,到最后的挣扎,每个人都会被精神催促着前进。
如果我们为了那些虚荣、那些华而不实的物质追求,来和我们的精神思想对抗,那么我们将会失去意志,只会盲目地工作、不顾一切地想要去得到你并不真正想要得到的事物。到那时,我们的大脑就是一个空壳!我们只会变成一个傀儡!
没有了精神的支持,那是多么可怕的一件事情。只有坚守住自己的精神家园,才能按着心的方向去生活。愿你坚守自己的精神家园。