描写三伏天的诗句
1、“冷在三九,热在三伏”,夏天最热的时候今天才正式开始!
2、三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。
3、今入头伏盛夏天,防暑降温头一篇;酷暑炎日桑拿天,切勿贪凉落病源;入口食物选新鲜,膳食清淡记心间;户外严防紫外线,早晚调整足睡眠;安全度过三伏天,防护措施要做全。
4、“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”今日迎来“三伏天”,这是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,“苦夏”就在此时。
5、三伏天,申时七杯茶。止语品茶,从身体到心灵,其实高温未退、聒噪依旧,但清心定坐之后,升腾出来的,是前所未有的宁静和平和。斗胆分享,愿待续茶缘。
6、“三伏天”是一年中气温最高,且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时。在这个时节要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物。要做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒。
7、今天入伏,“三伏天”是一年中气温最高并且潮湿闷热的日子,久坐空调房间的人们要注意身体调养,一味贪凉,很容易造成一些疾病,记住:喝温热的水、粥,少吃冷饮,勤用热水泡脚,睡觉时穿遮住重要关节的睡衣。
8、今天开始进入三伏天,闷热的天气感觉整个人都不好了,忽然觉得现在不是想喝冷饮,不是想坐空调屋里,而是先吃块冰镇西瓜然后扑通跳进游泳池,太惬意了,这才是消暑啊!
《丁督护歌》
【唐代】李白
云阳上征去,两岸饶商贾。
吴牛喘月时,拖船一何苦。
水浊不可饮,壶浆半成土。
一唱督护歌,心摧泪如雨。
万人凿磐石,无由达江浒。
君看石芒砀,掩泪悲千古。
古典君:李白其人虽然放诞不羁,但也曾渴望报国救民,因此不乏关心人民疾苦的作品。这篇《丁督护歌》就是描写了酷暑夏日民夫拖船的痛苦。“吴牛喘月”,既写天气的异常炎热,又写船工劳苦,这位“平生不下泪”的旷达诗人到此也“心摧泪如雨”,可见忧国忧民的情怀。
《苦行》
【唐代】王维
赤日满天地,火云成山岳。
草木尽焦卷,川泽皆竭涸。
轻纨觉衣重,密树苦阴薄。
莞簟不可近,絺绤再三濯。
思出宇宙外,旷然在寥廓。
长风万里来,江海荡烦浊。
却顾身为患,始知心未觉。
忽入甘露门,宛然清凉乐。
古典君:这首诗描写了酷暑夏季天气的炎热:赤日当空,草枯水干,再轻薄的衣服也觉得厚重,再浓密的树林中也觉得树阴不够遮挡烈日。连一向参禅礼佛,修身养性的王维也想遁出宇宙逃避,夏日的毒辣,可见一斑。
《早秋苦热堆案相仍》
【唐代】杜甫
七月六日苦炎蒸,对食暂餐还不能。
常愁夜来皆是蝎,况乃秋后转多蝇。
束带发狂欲大叫,簿书何急来相仍。
南望青松架短壑,安得赤脚踏层冰。
古典君:这首诗写的是炎炎夏日作者不堪其苦的感受。不止在内容中有所体现,连写法上都满腹牢骚。诗中挣脱了声律常规,开头就连用四个仄字,在第三、四、七、八句皆用拗语,大拗大救,束带发狂情态跃然纸上。读此诗,略可领会领略少陵“语不惊人死不休”之一二。