你用什么来练书法?在什么上来练习书法?在我们泉城济南有一种特殊的练习书法模式,而这种模式的传承人却是一位在泉城广场上练毛笔字的老爷爷。
在泉城广场的一角围着许多人,只见一位老爷爷一手提着水桶,一手握着大毛笔,全神贯注的在地板上写毛笔字。老爷爷在地板上写字与别人不同,毛笔有三十厘米长,写字时需要先沾一下水,弯下身子写起来,这动作不知道重复多少次,但看老爷爷很轻松的样子。旁边也有一些跟着一起写字的小朋友,老爷爷时不时的在指导小朋友们练习毛笔字,让孩子们受到书法的熏陶,弘扬中华的书法文化。渐渐的,人群散开了,我很好奇爷爷是怎么用这么大的毛笔来写毛笔字的?又是怎么坚持下来的呢?就在这时,老爷爷停下手中的笔,坐在我旁边问我:“孩子,你喜欢写毛笔字吗?”我一个劲的点头,老爷爷非常热情的跟我讲起了他的故事!
在老爷爷刚进入学校读书起,他的父亲就对他的写字要求非常严格,每天都要练习书写。在老爷爷上学时,由于调皮被老师罚在黑板上写字,当他写完时,老师发现他写的字特别好,就让他把字都写下来让同学临摹,他心里可高兴了,从此,对书法也就越来越感兴趣了。后来,上大学后,老师知道他写的字好,指导他并让他参加书法比赛,还得过许多奖。过年时的春联,横幅都出自他的手。
现在老爷爷退休了,一有时间,他就骑着自行车到广场去练毛笔字。就这样,老爷爷在地上一写就是十多年,在这十多年里,只要天气允许,他就在这写上两个小时,毛笔都用坏了二十多支了,而且在地上写字,毛笔的损坏就更多了。老爷爷还学会了自制毛笔,就这样,在广场上写字的这么多年,不但书法水平提高了,还锻炼了身体,而且写字的时候还锻炼了自己的专注力,能冷静的先想好下笔的内容。可谓是一举多得!
夕阳西下,暖暖的阳光洒落在整个广场上,照耀在每个人的身上,老爷爷在广场上挥洒自如的写着字,享受着书法艺术带来的乐趣!
以地为书,以水为墨,以地板为书格,这就是泉城特色的书法文化。