我喜欢冬天下,因为它是一种奇特的自然现象。雪洁白无瑕,能染白很多东西,还能引发人们无限的遐想。而诗人对雪更是情有独钟,他们笔下的雪十分有趣:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
一个冬天的早晨,我起了床,看见下雪了。那雪花随风飘飞,漫天浮游,令人眼花缭乱。我下了楼,一开门,一阵寒气迎面扑来。我走出门外,雪花落在我的身上,慢慢地,似乎也钻进了我的心里。我伸出手,一朵雪花落在我的手上,看到那六边形的雪花在我手上渐渐融化,不由得有些伤感。
我在雪中站着,不时抖掉伞上的雪和水。我向远方看去,只见雪花就像是从天上撒下的白砂糖。拿掉伞,伸出舌头,一片雪花落在我的舌头上,我品味了一番,感到一阵凉意在舌头上舒展开来。
雪下得更大了,雪花都连在了一起,就像是飘下来的棉絮。我打好伞,拍掉身上的雪花,向前走去。我听到脚下发出嘎吱嘎吱的声音,看到房顶白了,树枝白了,草地白了,腊梅也泛起了白色。
我停了下来,凝神谛听雪中那微弱的声音,除了偶尔发出的嘎吱声和汽车喇叭声,似乎天下再也没有什么声响了。
不知不觉中,雪停了。我抖抖伞,向广场走去。只听见孩子们的呐喊和尖叫声,还有被雪球击中的“扑扑”声。走近一看,只见一群孩子奔跑着,追逐着,扔着雪球,堆着雪人。脸冻红了,也不知道去焐一焐;手冻疼了,也顾不上去吹一吹。
噢,我爱雪,我喜欢它的颜色、形状,和它的冰清玉洁。