礼物是一份沉甸甸的寄托,温暖着每个拥有它的人。今年生日,妈妈就送给我一份这样的礼物,它不是我最喜欢的玩具,而是一本长篇小说《一只小狗闯江湖》。它像冬日里的一束阳光,温暖了我的心灵,增加了勇气,让我充满自信。
开始不怎么喜欢这本书,因为我不喜欢这种打打杀杀的江湖故事,可这本书的开篇还是吸引了我,开篇这样写到:“江湖是什么?江湖是鲜血与刀剑铸就的特殊圈层,是身不由己的代名词……剑扫不平事,刀屠奸恶流。权势和欲望的熏染,善良与邪恶的纠葛,刀光剑影,快意恩仇,演绎动物版《笑傲江湖》……”当我读完了开篇后,脑子里便出现了一句话:“这本书非同一般!”于是继续翻书看起来。这本书讲了一只名叫多给的小狗,由于贪吃骨头,被主人赶了出去,来到野生动物界后,它和青蛙池塘的王子——蛙王,还有一只刺猬结义为兄弟,共同为野生动物界的正义而奋斗。书中的每一个章节,都很惊险、刺激,当然也有让人不敢相信的痛苦局面,比如主角小狗被吸血蝙蝠吸走了大半血,因失血过多而晕了过去。当我读完这本书时,已经是两个星期后了,从这本书中领悟到了很多东西,现在我变得非常自信,有勇气,我开始喜欢这本书了。
现在我才领悟到,原来妈妈送的礼物,不仅仅让我高兴,还能让我领悟到人生的道理。突然顿悟妈妈的爱,没有什么惊天动地,却打动着我的心;没有什么妙言点缀,却在无声无息中见证妈妈的良苦用心。现在特别喜欢妈妈送给我的这本书,它是我生日收到的最好礼物。