大学,是莘莘学子苦读12年心向往的地方。相信大家一定都幻想过,未来的我们会在哪所大学里继续学习、提升自我。那么你们心中的大学会是什么呢?
提到大学,大家一定都能说出好几十个学校的名字。但我打赌,那好几十个大学大部分都是知名院校。为什么知名院校能名扬中国甚至世界呢?教学水平高?文化底蕴悠久?学校氛围良好?确实,这些就是一所学校水平的评判标准。
按照这些个评判标准,我来谈谈我心目中的大学。
我想,我心目中的大学首先应是一个知识的殿堂。在教育的金字塔上,大学可以说是登上顶尖的最后一块阶梯。无数学子在大学里刻苦钻研,为的就是有朝一日能登上那座金字塔的尖端,为自己创造更好的未来,甚至是为国家出一份力。所以在那里,学术氛围应是浓厚的,没有社会阶级之分,有的是不同观点的碰撞、平等的学术交流以及不断地推陈出新。曾经很火的一个视频——“凌晨1点的清华大学是怎样的?”视频里面,可以看到图书馆里满是学生,每个人桌前都摆满了书。虽然这个视频是否全部属实我们无法得知,但我们可以从中感受到满满的学术氛围和一种想要求知的欲望,这种欲望又能促使我们努力学习钻研。所以良好的学术氛围可以为我们带来什么,相信大家听到这里都能明白。
其次,一个好的大学都应有它的根基和底蕴。一所学校的底蕴又决定了这个学校的办学宗旨是什么。以北京大学为例,1898年,北京大学诞生,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学。后来又经历时代变迁,多番迁址改名。最终成为了如今享誉中外的北京大学。北京大学还是新文化运动的中心和五四运动的策源地。从北京大学的历史中,我们可以看出这所学府的宗旨——爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风。讲到这里,北大为什么卓越已经了然。还有其他的著名院校,若是有心去搜集研究,可以发现它们都是有悠久历史底蕴的。正如胡适先生所言,一国之大学,乃一国之文化思想之中心,无之则所谓新文学新知识皆无所附丽。国之先务,莫大于此。所以,我心目中的大学,也是如此。只有扎根够深,才能更好地向阳而生。
最后,我心中的大学是一个美好的地方。有人形容大学是座象牙塔,也有人形容大学是一个小社会。但在我看来,大学是一个什么样的地方由我们自己决定的。如果我们决心要在大学中不断提升自我,那么大学将是我们的一方净土。不是说只醉心于学业,目不窥园,而是指我们可以在大学中活成我们自己想要的样子,肆意释放自己对生活的热情,不受世间纷扰。
我想借用兰州大学的校长的“世间的大学有千所万所,能够接纳你的大学,才是你最好的大学”这句话来结尾,希望我们在未来,都能被心目中的大学录取,去创造更多属于我们的可能。