为你而歌的年级
夜阑,人静。
冬季侵入肌骨的寒冷弥漫在房间内每一个角落。睁眼闭眼,除了天边几点瑟瑟发抖的星,再没有其他光亮。用被子裹住全身,瑟缩在床的一角,我尽力取暖,却依旧辗转难眠。
隐约听见一点声音,如轻纱般缥缈,一下一下逐渐清晰——这声音,像是我极熟悉的——似乎是棉拖鞋与瓷砖的亲密拥吻——是你吗?我的母亲?
你压低的的脚步声,是怕惊醒我吗?“哒——哒——”,像是心跳的节奏,你看,窗外那几颗小小的星也为之战栗,闪烁的睡梦中念出甜甜的呓语——母亲。
怕你担心我的睡眠,我舒开身子,缓缓地静静地静躺下,装作睡熟的样子,还调皮打起鼾来。
你的脚步声忽然变成敲击木琴般的脆响——是鞋底与地板轻柔的摩擦。是你走进我的房间了吗?一定是的,我已经听到你那均匀的呼吸,虽然纤微,却满怀柔情。
一步,两步,你慢慢来到我的窗前,岁月剪小了你的影子,可你依然让我感到踏实,让我倍感舒心。时光荏苒,我长大了,你却老去。然而,此刻此刻,你依然是十年前那个唯一能让我安心的人。也许时间并没有过去,我依旧还是你眼前那一个长不大的孩子吧?
你弯下腰,俯下身子,轻轻拉起横在我胸前的一叠棉被,缓缓地展平,又将它盖在我的身上。你应该没有发现我是醒着的吧?我微启的双眼看到了你所做的一切。母亲,你知道吗?被子在你手中摩擦的声音很好听。简简单单的沙沙声里,是否浸润着你对我的深情?你托起我裸露在外的手臂,像是捧着世上最为珍贵的东西,慢慢地放进到被子里,你又把被子掖了一下,见我依旧是安然“睡着”,才缓缓地转身离去。背地里,我听见你的脚步和呼吸,它们依旧是那样温软,只是似乎多了一丝释然与满足。我试着猜想你此刻的表情,那必然是你最美的微笑吧……
寒冷似乎在一瞬间退却,周身的暖流,只因你而温暖,我的母亲。
夜阑,人静,我心好似春天。
以为不露痕迹,爱却满溢。母亲,黑夜里那条通向我房间的路,你也许走过许多次了罢?历史总是惊人的相似:十年前,我依偎你怀中,那样甜蜜;如今,我仍愿做你臂弯中的婴儿,只求这一刻永恒……
母亲,你用夜夜的脚步为我编制一首最美的摇篮曲,今天,请允许我,为你而歌。