大家好,我是维生素A,我的小名叫视黄醇。为什么我叫视黄醇呢?因为,眼睛就好像一台精密的照相机,视网膜就是相机的底片,我就是底片上的感光材料,没有了我,就像照相机没了感光材料照片无法显像一样,眼睛就无法产生视觉。这时候,如果呆在光线暗的地方,你就会什么也看不见,像没头苍蝇一样横冲直撞,这就是我们常说的“夜盲症”。早在1000多年前,唐朝的孙思邈在《千金方》中就提到了肝脏能治疗“夜盲症”,我就是幕后英雄。但是那时候人们还不知道我叫什么,直到1920年英国科学家曼厄特才给我起名叫维生素A。
如果你是一个爱学习的孩子的话,就更要和我形影不离了,因为我可以帮助你提高记忆力和免疫力,让你在学习的过程中能量满满!
我的本领那么大,你能在那里找到我呢?我大部分的时间会呆在动物的肝脏、鱼肝、牛奶、禽蛋等食物中,也会去菠菜、西兰花、胡萝卜、芒果、橘子等蔬菜和水果家里做客。
我们维生素家族不仅只有我,我还有很多的兄弟姐妹:维生素B、维生素C、维生素D、维生素E……大家也要和它们做好朋友哦!