在我们生活的世界里,充满了竞争和压力,我们该怎么办呢?学过生物的人都知道,人是从森林古猿进化到人类的。我们的祖先为什么要进化呢?就是因为我们的祖先为了生存,适应环境而改变自己。
我们应该改变自己。
达尔文说过,适者生存。在这个世界上,每一个物种都在为了生存而竞争着,人、动物,甚至植物,都在为了生存而竞争着,既然我们无法改变环境,为了竞争,为了生存,我们必须试着去改变自己。
白蜡树应该算是世界上最高的树了,曾经有一个人看到过一棵高达450英尺的白蜡树。可想而知,他们是多么的高大,统治着这片领土。可是他们也有生存的难题,由于他们太高了,种子落到地上没有阳光,无法发芽生长。白蜡树为了解决传宗接代的问题,采取了非常戏剧性的改变,他们大量分泌油脂,为的就是等待时机的到来,那就是森林大火。大火肆无忌惮的烧毁了所有的树,这让地底下的种子有了发芽生长的机会。它们借着树木的灰烬的滋养生长起来,它们生长的速度快的惊人,就这样,它们通过改变自己改变了自己的命运。现在,这里仍旧都是白蜡树。
连植物都会通过改变自己来改变命运,人为什么不可以呢?
人们都知道伯乐与千里马的故事,千里马因为没有被伯乐发现自己日行千里的能力,被屈辱在奴隶人手下。它愿意这样吗?如果千里马主动去自举自荐,去寻找伯乐,事情会不会改变呢?我想,如果千里马这么做了,他有朝一日一定会有机会展现自己的才能。
我们都学过周处的故事,一开始,他年少无知,“凶强侠气,为乡里人所患”,后来他醒悟了,试着改变自己,终成忠臣孝子。
事情往往就是这样,环境永远不会改变,需要改变的是我们自己。只有改变自己,才有可能获得希望:只有改变自己,才会走向成功。