那瘦弱的身影,那劳累的身影,那湿漉漉的身影徘徊在我心里,深深的留在我心底。
窗外雨“哗哗”的下着,我“唰唰”地写着作业,耳边还不时传来铲土的声音。不知是厌烦了,还是听腻了,我不屑地望了望窗外的那个农民工。他身穿蓝色的工作服,被雨淋湿的头发紧贴在那张早已爬满皱纹的脸上,口中“呼哧呼哧”地喘着粗气,时不时挥去头上的雨水和汗水,费力地铲着土,一下又一下,不停的重复着相同的动作。
我厌恶地看了他一眼,转过头继续写我的作业,我翻开一本作文书看见里面有一篇《他们》,就情不自禁地拿起书看了起来。这篇作文描写的是农民工:他们穿着虽称不上衣裳褴褛,但也称得上是朴素中的朴素,冬天只穿一件布单衣,躲在树下,风把他们的腿冻得微青,脸冻得通红,身子在寒风中瑟缩着,两手互抱着双臂。没有什么亿万富翁会发发善心资助他们,给他们买一辆轿车或者买一栋房子给他们住,只有他们在寒风中微抖着,双眼迷茫地看着远方……
读着读着,我若有所思地低下了头,良久,我起身走到窗边,望着他辛苦地工作,使劲地把铲子插到土里,脚踩在铁铲的边缘,用力把土铲起来,他皱着眉头,青筋都暴了出来,豆大的汗珠从额头淌了下来。他们所做的一切都是为了国家啊!他们用自己的劳动换来的不仅是金钱,而且每一分每一秒他们都在为世博做贡献,当整修道路的时候,当挖通地铁的时候,当美化世博公园的时候,都有他们小小的身影。我们的世博会不能缺少他们,我们的社会更不能缺少他们!当我反应过来,雨已经停了,那个农民工也走远了,望着他的背影我不禁对他产生了一种敬佩之情。
那背影在我眼中黑黑的,小小的,还带着疲劳的证据;而在我心里,他是如此的明亮,如此的高大,勤奋的光芒在他的身边围绕。那背影深深的烙在我心中……