记忆中的姥姥身材中等,不胖不瘦,短短的头发,弯弯的眉毛,大大的眼睛,小小的鼻子,白白的皮肤,虽然六十多岁了,但皱纹很少。喜欢穿深颜色的衣服,黑色带条纹的裤子,黑色的鞋子。非常爱笑,性格温柔,我很喜欢她。
姥姥家在山西靠近五台山的一个小村庄,第一次见姥姥的时候感觉有些陌生。但是在一个晚上的时间里,我就爱上了姥姥。姥姥端来一盘梨,挑大的好的给我和妈妈姐姐吃,自己却拿了一个又小还有点坏了的梨吃。在那一刻,我的眼睛湿润了,我把手里的梨给姥姥,姥姥却说:“好孩子,你吃吧,姥姥还有。”姥姥自己生活很节俭,从不乱花钱,舍不得吃,舍不得穿,可总是把最好的给别人,把省下的钱给我和姐姐买好吃的、好穿的。临走时,姥姥硬是往我和姐姐的口袋儿里塞了500元钱。
虽然我不常去姥姥家,也不常见面,但姥姥很爱我,只要我去了,姥姥就陪我一起玩,陪我跳绳,陪我踢毽子,我开心时,姥姥陪我一起笑,当我伤心难过时,姥姥想尽一切办法哄我开心。当我受伤或是生病时,姥姥总是为我着急上火,恨不得自己替我难受呢。
姥姥爱唠叨。有一次,大舅和我们一块吃午饭,姥姥看到自己的亲人团聚在一起,非常高兴,就打开了话匣子,说东说西。我那时才四、五岁,不懂事,听得絮烦了,就劝姥姥别说了,姥姥哪能止得住,还在不停地说,我就下了床,拿起拐杖去打姥姥,逗得全家哄堂大笑。现在想起来还为自己当时的不懂事感到可笑和遗憾。
姥姥虽然离开我们已经三年多了。可她的英容笑貌和对我的爱永远留在我的心中。姥姥我爱您,我永远怀念您!