人的一生只有一次,童年更只有一次,童年难寻啊!以前,我的感受并不深刻,可自从学了《冬阳·童年·骆驼队》让我更加深切的体会到童年的宝贵。
其作者林海音,原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县,父母曾东渡日本经商林海音于1919年生于日本大阪,不久即返台,当时台湾已被日本帝国主义侵占,其父不甘在日本铁蹄下生活,举家迁居北京,小英子即在北京长大。她曾先后就读于北京城南厂甸小学,北京新闻专科学校。毕业后任《世界日报》记者。在北京度过的二十五年时间,被林海音称作“金色时代”,影响了她的文学创作,所以作品中具有浓厚的老北京风味。林海音将北京的生活点滴写成《城南旧事》一书,深受读者喜爱,被译成多种文字。后来拍成电影,还改编成儿童绘本。
此文是《城南旧事》的序言。作者用朴实纯真的笔调、梦境般的语言把我们带到了一个特定的环境去看一个孩子童年的侧影,其中景和情既十分清晰,有那么朦胧,宛如一个批着轻纱的少女。
作者十分喜爱骆驼。现在我们非常不容易看到骆驼了,可在旧北京却常有冬天卖煤的骆驼队。因此,趁大人们在买煤的时候,“我”就有机会细细地观察这样一种大个动物:看它们的脸、牙、咀嚼的动作、大鼻孔和胡须。而且由于看得太过专着入神,自己的牙齿都动起来了。时间一长,便不知不觉喜欢上它们了,虽然觉得长得丑,却丝毫没有厌恶感,儿时的童真跃然纸上。
第十一自然段中,作者问妈妈:“夏天它们到哪里去”这句话显然问得没头没脑,才引出妈妈后来问:“谁?”其实正是这看似没头没脑的话将小小的“我”对骆驼队的思念展露无遗,正是因为思念骆驼,满脑子都是骆驼的事,所以情不自禁地把自己心中想的问题提了出来。
由文中第十五段第一句话可清晰地传达出作者对童年的眷恋、依依不舍。我们仿佛能听见她轻轻地叹息、对时光飞逝、物是人非的感叹不已,童年的幼稚不再、童年的故事不在、童年的生活不再……
真真童年的那段日子显然永远留在她的记忆中,让她回味不已,怀念不已,骆驼队是留在作者童年鲜明的记忆,它们脖子上的铃声则是童年中美妙的音乐。就在这淡淡的回忆中,我们真切得看到了作者对童年的魂牵梦萦,对早已走远的童年的依依流连。
最近,我读了《骆驼祥子》这本老舍的代表作之一。这本书表达了老舍先生对于旧社会的劳动人民的同情。
这本书讲述了一位旧北京的人力车夫。祥子,每天幻想着自己能有一辆属于自己的车子,但他用拉车的钱买了一辆车子,但经过几番波折,车子还是没有属于自己。最后堕落成社会地下的垃圾的故事。《骆驼祥子》这个故事的整体构架是祥子的三起三落:一落,连人带车被抓去当壮丁,理想第一次破灭;二起,卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车;二落,干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探诈骗去,第二次希望破灭了;三起,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了;三落,为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
祥子的遭遇让我们同情。旧社会的无情与黑暗让我们害怕。祥子以他的坚强省出买车的钱,但还是被旧社会的贪官将辛苦钱拿走了。作者就是为了揭露旧社会的黑暗,为劳动人民出一口气。祥子就是因为旧社会把他给压迫了,造成他最后堕落。我们都是生活在温暖的二十一世纪的新社会,没有压榨与强迫,劳动人民安稳地做自己的事情,多好啊!
《骆驼祥子》这本书让我深刻体会到当时的黑暗,老舍先生的《骆驼祥子》真是他的代表作啊!