伟大的革命先行者孙中山先生曾经说过:“有一种人叫做先知先觉者,他们是世界上的创造者,是人类中的发明家。”公元1941年9月16日,在湖南湘潭县一个姓彭的农户家里,诞生了一名男婴。孩子的祖父有感于孙中山先生的卓见,为他起名为“先觉”。果不其然,孩子长大后,经过刻苦攻读和不断求索,真的成为了一名先知先觉先行者。
数十年来,彭先觉不仅为中国的氢弹研制事业做出了卓越贡献,立下了汗马功劳,还极具创造性地提出了和平利用核能的宏大计划,并与时俱进,在传统的高碳能源难以为继、亟需新型清洁能源的当下,提出了聚变—裂变新型混合堆开发利用核能的方案。该混合堆一旦研制成功,将能够解决人类未来数千年的能源需求问题,意义重大。
艰辛成长路 厚积薄发
彭先觉是我国著名的原子核物理学专家,曾任中国工程物理研究院(简称中物院)科技委主任。因研究工作功勋卓著,1999年当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。作为新中国自己培养出来的科学家,他科研功底扎实、治学严谨、勤于思考、善于创新、严于律己、乐于助人,是一位公认的优秀学术领头人。然而成功的背后,总是凝聚着艰辛与汗水,在彭先觉看来,他一系列辉煌成果的取得,是“八分汗水,二分天智”的结果。正如大发明家爱迪生所言:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”彭先觉也不例外。
出生于解放前的彭先觉,成才之路是十分艰辛的。他的父亲彭思伏念过几年私塾,在那个年代贫穷落后的乡下,算得上是个小知识分子。他的母亲很贤惠,一生勤俭,持家有方。他的祖父彭昆裕也念过两年私塾,大革命时期参加过当地农民协会,对时局变迁较为关心。小先觉5岁时,祖父就教他读“三字经”,并经常给孙儿们讲古时候的小故事,小先觉经常听得入迷。那时,母亲对他管教很严,经常督促他读书、背书、写字。这样的童年教育对彭先觉一生的成长都有着重要的影响。
1950年秋,彭先觉就读于村办小学,三年后考上湘潭县一中。他一直走读上学。由于家庭经济困难,上课时间在学校读书,放学后和礼拜天必须帮家里干活。初中阶段听老师讲授中国近代史,激发了爱国热忱,他暗下决心,要学好本领,将来报效祖国,为国家富强和人民幸福出力。1956年,彭先觉考取本校高中,仍是走读生。当时学校推行勤工俭学制度,课堂教学减少了,但参加社会实践的机会较多。有一次,学校组织高中学生参加装运石灰劳动,将窑厂烧制的石灰用独轮车运到十几华里之外的河边装船;山路崎岖,每辆车装载着近300斤重的石灰,一天来回运送两趟,连续干了半个多月。这项劳动十分艰辛,坚持下来确实不易,但却锻炼了彭先觉的毅力和合作精神。
高中时,彭先觉开始对数学和物理产生兴趣,除课堂学习外,还经常阅读一些课外资料与参考书籍,重点学习各种解题方法,仔细琢磨解题思路,加深对各种物理现象的理解,务求融会贯通。1959年秋,彭先觉以优异成绩考取哈尔滨军事工程学院原子工程系。哈军工当时是国内首屈一指的重点军事工程高校,在其后的五年时间里,彭先觉在这里刻苦攻读,积累了深厚的学识。他为人朴实,头脑聪明,基础扎实,学习得法,性格合群,能团结同学,是系里品学兼优的尖子生。优良的知识储备和学习方法,为他日后参加工作时厚积薄发,取得一系列卓越成就奠定了坚实的基础。