琴弦挣断指尖,上元佳节,灯火阑珊,走失了一抹鸾凤的身影,他本无心阑珊,却惊扰了昙花的梦,烟花乍起,刹那变永远。
观棋不语多寂寥,涉过楚河汉界的青衣司马,兴味阑珊,一叶兰舟,把酒临风,揣摹满目花红带来的忧愁,正凭栏,却被一记妙招,误引入桃源间。
三千本红楼,演绎的是同一个结局,只是一个守候的人,看着斑驳的痕迹,掌心过滤了几层风雨,谁敲开了心苑的柴扉,红笺无语,只是愁绪作祟。
几幅鲛绡,织入了三分春色,二分归了尘土,一分逐了流水,留不得一点乱絮飞红,在豆蔻梢头,拟做窗前的烛影,走过香径,摇动蓱花上的更漏。
才子的一把刀,诗人的一支箭,啾啾镝鸣,飞跃过云雾弥漫的江南,将平淡刺穿,开出一朵传奇绚烂。
在汩汩流动的水声里,浸染每一寸土地,深的是莲花,浅的是雾岚,揽尽千古事,在一片粉黛。
将一地幽幽的碎梦扫开,像风儿吹落桂花闲,在阴郁的记忆里铺开,开始遥望远川,熠熠闪光,有月光跳跃在上边。
谁的石头城,在云烟过处祭祀苍天,坐在高台上,吹笛、饮酒、笑傲林泉,在一池墨色里,钓一尾青莲。
诗歌是一口哽在喉咙口的气,永远都吐不出来,等到终于呼出,却叹一声,人之将死,其言也善。
杯盏大度,容下腹内弦月如钩,钓紧了万古闲愁,不用靠笙箫一一演奏,一夜苔生,月影伴清风,不用吟诗,只宜举头。
隔着无数岁月,枫叶又红了秋天,城下烟波起,往事渡过沧海桑田,秋风来到塞下,大雁无声地逃遁,只有号角,吹动了城楼上的屋檐,羌笛声抖落了梁上的尘土,落在头上,化成了满头的二白,离家十载,回家的念头重复了十年。