2014年5月,中国工程科技论坛在京召开,彭先觉在会上指出:“到目前为止,我们已经就Z箍缩驱动聚变裂变混合堆的主要方面开展了研究,并已形成了基本技术路线和初步概念方案。该概念方案与当前世界研究的各种核能方案相比,在安全性、经济性、持久性和环境友好性等方面,都显示出明显的优越性。因此我们认为,Z箍缩驱动聚变裂变混合堆将可能成为未来最具有竞争力的千年能源。”
这个极富创新性的概念得到院内许多同行专家的认同,一些国内核电专家和能源研究单位也对其表现出很大兴趣。当前,正积极准备争取获得国家支持。如果顺利,则有望成为2030年后核能的重要支柱。
这就是彭先觉,人如其名,在他所专注的核能开发和利用领域,是一个先知先觉先行者,相信随着研究的进一步深入,也必将为人类未来新能源问题的解决,尤其是在核能的和平利用事业上,做出更大的贡献。