拥抱真善美作文800字
小时侯,最早对于真善美的理解是从书上感知的,总觉得似乎离我很远;长大后才知道,生活中的真善美时刻都发生在我们身边。
人世间,真诚、善良、美丽,都是发自我们内心的最深处。
真,是要我们真诚,要诚实。记得我三年级暑假的时候,要交美术作品给老师,于是我就到客厅拿素描纸。我刚拿到纸,一不小心把旁边装着腊梅的玻璃花瓶碰碎了,完了,完了,晚上就要“掉脑袋”了,我心里害怕极了!晚上,妈妈下班回来,看见腊梅散落在柜子上,便大声问:“是谁搞得呀!”我压低嗓门说:“是风吹倒了。”听完我的话妈妈没有多说。吃晚饭的时候,我一直不敢抬头,话也没有多说,低着头三下五除二就把饭吃完了。要是平常跟妈妈有说不完的话。我回到自己房间,坐立不安,我可从来没有撒谎呀,心情一直忐忑不安,书也看不进,字也写不好,觉也睡不好,一直在床上翻来覆去。就在这时,我想到了做人要诚实。于是我主动走到妈妈床边,把我打碎花瓶的事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,我一直在等你主动承认,诚实是做人的基本。”这件事让我知道了真诚待人的重要性。
善,是一种行为,它和真相辅相成。善不是靠言语去说,而是要用实际行动去证明。“人之初,性本善”,每个人生下来都是善良的,只是随着年龄的增长,有的人把它丢掉了。怎样做一个善良的人,最美中国节目里的最美教师、最美妈妈、最美交警,都是我们的榜样,我们只要扶起摔倒的孩子,搀扶行动不便的老人过马路,帮助那些需要帮助的人,从身边的点滴小事做起,就拥有了善良,就拥有了生命的方向,即使在喧闹的尘世里,也能把持住自己的善良。
美,不是外表的靓丽,而是一种品德,它以善为前提,只要你是善良的,你就能发现,美无处不在。
记得一次在烟水亭参加义务卖报活动,最让我感动的是一位手脚不太灵便的叔叔买我的报纸。我看到一位手脚不灵便叔叔走过来,我连忙上前向叔叔介绍这次义卖的内容,听完我的介绍,叔叔笑眯眯地说:“小朋友,你都参加义卖了,那我也献一份爱心吧。”看着叔叔那直打斗的双手艰难地从口袋掏出一元钱递给我时,我深深地向叔叔鞠了一个躬。这一元钱让我感到份量特别重。叔叔用他的行动肯定了我的劳动,同时也向我诠释了美的含义。这位叔叔就是美的化身。
人人渴望真善美,只要你付出了就有回报。正如罗丹所说:“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
让我们用行动去拥抱真善美吧!