我还是一名中学生的时候,发生了一件难忘的小事。
那是一个星期五,我在放学回家的路上看到一个名叫凯尔的同学,他手中抱着一摞厚厚的书。我想:“为什么要把所有的书都带回家呢?他一定是个书呆子。”我周末可要玩个痛快:参加聚会,并和几个朋友去踢球。
凯尔刚转到我们班上。我耸耸肩继续往前走。这时,我突然看到,一大帮孩子故意把他手中的书打翻在地,还有人在凯尔脚下使了个绊儿,他随即倒地。
凯尔的眼镜飞了出去,他抬起头看了看,我从他眼中读出了痛苦的神情,我的心随之一紧,然后朝他跑去。他趴在地上摸索着找眼镜。我把眼镜递到了他手中。他向我道谢,脸上浮现出了笑容,那是发自肺腑的感激的笑容。
我得知,原来我们住的地方相距不远。于是,我们结伴回了家。我觉得他这个人还不错,就问他是否有兴趣周六一起去踢球,他欣然同意了。
整个周末我们都混在一起,他给我和我的朋友们留下了非常好的印象。
周一又到了,上学的路上,我又看到了怀抱一摞书的凯尔。
此后,我和凯尔成了最好的朋友。
多年后,凯尔特别邀请我去参加他的大学毕业典礼。他在致辞中说:“毕业典礼是对帮助过我们的人表达谢意的最好时刻。我要借这个机会,感谢我最好的朋友。”
接着,他开始讲我们认识的故事,我惊讶得睁大了眼睛。直到那天我才知道:多年前的那个周末,他原本是打算自杀的!他说自己已整理好了学校的柜子,并把所有的书都抱回了家,这样,妈妈在他死后就不必特意去学校整理他的遗物。说到这里,他看着坐在台下的我,脸上展现出笑容,他接着说:“然而,我很幸运,是我的朋友把我从死亡的边缘拉了回来。”
那一刻,我才真正理解了他的话:“永远不要低估你的行为能够产生的力量,你一个小小的举动就可能改变另一个人的命运。上天让我们每个人都要面对另一个生命,让我们以某种方式去影响另一个生命。”