“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。与往年中秋相比,今年的中秋也不同——
今年中秋,褪去了娱乐的浮华。据报载,贯彻落实中宣部等五部委《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》要求,湖南、江苏、浙江等省的卫视,取消了中秋晚会。一些地方的中秋晚会也已“瘦身”,少了“明星”、“大腕”的加盟,多了平民化的色彩。
今年中秋,褪去了世俗的味道。早在一个多月,中央纪委就未雨绸缪,发出通知,给中秋、国庆期间利用公款送节、吃喝等不正之风,上了一道“紧箍咒”。与往年相比,公款吃喝送礼有所收敛。
今年中秋,褪去了众声的指责。走进大小超市,今年月饼的品种已不如过去琳琅满目,数量已不如过去堆积如山,少了“供过于求、巨大浪费”的指责;“金月饼”、“银月饼”、“天价月饼”、“豪华包装月饼”难寻踪迹,少了“铺张浪费、浮华奢靡”的指责。
抛开了世俗的打扰,今年中秋返璞归真,变得纯粹而皎洁。风清气正好过节。如何不辜负好时光,过好今年的中秋节?笔者建议——
过一个温情的中秋节。现代人们压力很大、工作很忙,过节是难得的休闲。特别是今年,中央严禁公款送节,没有了“迎来送往”,正好可以静下心来,舒缓忙碌的心情,与父母、孩子团聚在一起,吃月饼、赏月,享受一段难得的亲情时光。
过一个浪漫的中秋节。月圆之夜,月朗星稀,可以沏一壶桂花酒,摆一盘桂花糕,对月吟诗品赋,细细品味古人“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的浪漫情怀。
过一个文化的中秋节。传统节日,吃喝玩乐只是表象,背后有着浓郁的文化背景和深厚文化根源。尤其是中秋节,承载着更多的历史、文化。
中秋佳节,不妨参与一些民俗文化活动,让自己在传统文化的熏陶中,陶冶情操,提升素质。