拥抱花瓶作文700字
我并不是因为喜欢才拥抱花瓶的。
鸟语花香的季节,家中的花瓶正好发挥了作用。虽只是装饰,却也让人眼前一亮。
放学回家,我正好看见夕阳映照下的花瓶。阳光洋洋洒洒地爬上花瓶如丝般光滑的釉面,反射出绚烂的光芒。瓶口似有点点光亮——瓶内的水正细心呵护着一个生命。翠绿的茎已变成深绿,耷拉的花瓣带着点点清露,但边缘却干枯发黄,花朵死亡的气息正慢慢蔓延。但花朵却显得无所谓,它只是深情地注视着花瓶,似乎在倾诉衷肠辗转婉柔……第二天,风吹起,隐去了花瓶的点点泣声和不舍,第三天,第四天……最终,花瓶拥有了一朵新的花来陪伴,并重复着同样的悲剧。我有些伤感,好像花瓶把自己的光鲜建立在花朵的痛苦上。但我明白是花瓶让花朵有了归宿,有了延续的生命。
不知何时,家中的花瓶被收起来了,秋天的萧瑟已经蔓延到骨子里。疲倦地躺在床上,枕头被压出深深的凹痕。猛然,我看到了静置在坠子上的花瓶。灰尘掩住了它光滑的釉面。我看不真切,便把它取下来,用湿抹布小心翼翼地擦拭着。一道裂痕赫然映入了我的眼帘。是啊,那灰尘,那裂痕和那空空如也的瓶内,无不昭示着它已经不再完美。经过岁月的磨砺,它也会老,也会倦怠。我轻抚着瓶身,冰凉从指尖渗入心底。
有人说:“花瓶是一位富裕的新郎,因为它每天都在变换着自己的新娘。”可是又有谁看到花瓶被闲置一旁的落魄与苍凉。它总是守护着花朵,纵然人们的目光从不在它的身上搁浅;它总是等待着那个属于它的季节,纵然那个季节从不为它停留;它总是无私地奉献,纵然那花朵从不为它绽放……它延续了花朵的生命,却必须看着花朵在它的怀里消亡。我不禁想到那些无私奉献的人,没有什么人去在意他们,关系他们,但他们依然坚持着,奉献着……
“我们也要像花瓶那样无私奉献!”这样的话我已经说的太多太多,说得我已经麻木了。我只是拥着那花瓶,呢喃着,呢喃着,希望能给它一点安慰……