美国前总统克林顿小的时候是个富有同情心的孩子,他 凡事喜欢和解,与人能友好相处,对任何事情都努力持乐观的态度。这些习惯的养成,对于他以后从事政治活动有很大的帮助。
克林顿幼年时失去了父亲,母亲改嫁后他随母亲和继父一起生活。但是他的继父是个脾气暴躁的人,而且喜欢酗酒,喝醉酒后经常在家里大吵大闹。克林顿的母亲是个逆来顺受的女人,对于丈夫不断制造的暴力和麻烦事只有忍气吞声。
在克林顿未满6岁的那年,醉酒归家的继父同母亲争吵时开了抢,闻讯而致的警察把他带走了。这件事在街坊邻据中引起轰动,迫使克林顿一家不得不搬迁到外地安家落户。14岁那年,克林顿在也无法忍受继父的家庭施暴行为, 有一次他气冲冲地冲进继父的屋子,向他挥拳显威。继父受到了震动,从此再没有虐待过他们母子二人。 而克林顿为了唤起继父的亲情,把自己的姓由布莱思改为克林顿,随继父的姓,以求家相安无事。
读书时克林顿成绩优良,同时也热爱社区服务活动, 乐于幇助他人,给人留下了良好印象。 他曾在马丁·路德·金被暗杀后给动乱地区一个教堂送食品, 也曾去酒鬼收容所为他们演奏,还曾在家乡出现种族关系紧张时在市中心组织演奏会。 同学们对他的印象都很好,而他的母亲则说:“他比大人还大人。”