关于立冬节气的谜语和对联
导语:立冬节气代表着冬天的开始,这时候也是农民丰收,谷物收藏的时候,家家户户的粮仓都是满满当当的。收好粮食,农民也到了一年之中最清闲的时候,升上火炉点燃煤炭开始猫冬。这时候一些简单的有意思的活动自然就是人们打发时间的最好选怎,对对子,猜谜语就很不错哦,现在送上关于立冬节气的谜语。还有立冬节气对联,让你这个冬天不寂寞,随便玩。
立冬谜题:
谜题:雾中远山横,城头星点点。 (打一节气)谜底:冬至谜题:
谜题:秋后赶到 (打一节气)谜底:冬至
谜题:大可不必害怕 (打一节气名)谜底:小寒
谜题:冬云 (打成语一)谜底:冷言冷语
谜题:冬至一阳生 (打成语一)谜底:来日方长
谜题:冬眠 (打字一)谜底:螅
谜题:无冬无夏 (打一古代著作)谜底:春秋
谜题:夏天没法长,冬天才种上,身儿生得怪,根儿都朝上。 (打一自然物)谜底:冰柱
谜题:说像糖,它不甜,说象盐,又不咸,冬天有时一片,夏天谁都不见。 (打一自然物)谜底:雪
谜题:上边查下边看,虽有雨可晴天。 (打一字)谜底:霜
立冬节气对联
立时岁华老;冬随寒意增。
塞北寒立至;江南暖冬和。
立冬朗风劲;春小阳气动。
立节唯竹柏;冬季衰蓬篙。
清咸丰九年十月十四日(1859.11.8,是日立冬),曾国藩在日记中写道:“李申甫自黄州归来,稍论时事也。余谓当竖起骨头,竭力撑持。三更不眠,因作一联用以自警。”联句为:养活一团春意思;撑起两根穷骨头。《五杂姐·天部》:“十月有阳月之称。即天地之气,四月多寒,而十月多暖,有桃李生华者,俗谓之小阳春。”故曾国藩上联“春意思”双关妙用。晏端书于清道光末年与曾国藩共事京师,后钦命由海道赴粤督办广东厘金。同治二年九月二十七日(1863.11.8,立冬),曾国藩寄赠一联祝其母九十寿,联为:渡海使星,烛天宝婆;堂前昼饰,陈下斑衣。“宝婆”,诗文中多用作贵妇人颂词。“斑衣”,相传老莱子着彩衣以娱亲。后以“斑衣”为年老孝养父母的典故。秋瑾,号竞雄,别号鉴湖女侠,近代民主革命家,杰出的巾帼英雄,中国妇女解放运动的先驱。她生于清光绪元年十月十一日(1875.11.8,是日立冬)。有题赠联云:秋菊吐艳,立节鉴湖女侠勇;瑾玉生辉,冬令梅竞奇友雄。阳翰笙是著名剧作家,代表作为《天国春秋》、《三人T朴。《万家灯火》等。他生于清光绪二十八年十月初八日(1902.11.7,次日立冬),1992年按阳历过生日时,11月7日正值立冬。有贺寿联云:久立哲人志,喜看翰墨流香远;临冬君子风,再祝笙歌继世长。近代民主革命家、军事家,辛亥革命及反对袁世凯称帝的领袖人物蔡锷,于民国五年十月十三日(1916.11.8,是日立冬)因病在日本福冈医院逝世,终年34岁。孙中山以东汉名将班超、马援喻蔡锷,撰挽联云:平生慷慨班都护;万里间关马伏波。结语:对对联在古时候是耕读人家,或者书香门第才会有的娱乐活动。毕竟以前不是谁都能读书的。不过现在好了,九年义务教育谁还不会一点呢!