今天是二十四节气中的第十九个节气——立冬,预示着冬天的开始。
在北方,有些地方开始降初雪,大地开始冻结,土地变得硬邦邦的,水面也结上了一层薄冰,人们已经开始穿棉袄,有些动物也开始冬眠了。
而深圳这边的立冬,艳阳高照,绿树成荫,鸟语花香,温暖如春,甚至有人仍然穿着短袖短裤,没一点冬天的味道。
早晨,上学的路上,一股凉意夹杂在空气间,顽皮的风用它无形的手拨弄着人们的头发,轻拂着人们的脸庞,还是感受到了浓浓的秋意。还好出门时妈妈让我穿了件外套,可是一走到教室,我就热得把外套脱掉,只穿短袖了。
中午放学,明晃晃的太阳照在马路上,撒在小区里,射在高楼大厦的窗户上,像是给那些窗户镀上了一层金,阳光落在人们的身上,怪热乎的,从学校回到家不到十分钟的路程,我已经满头大汗,一到家,马上打开风扇降降温。
下午我们正在操场上排练运动会开幕式,阳光十分狠毒和耀眼,刺得人睁不开眼睛,晒得头发发烫,我们个个被晒得满头大汗,“哈……哈……”喘着粗气。小草没精神地垂着头,它们不像我们那样有水喝,渴得脸都变黄了。
这就是深圳的立冬,有点像夏天,又有点像秋天,但就是没有冬天的迹象。