1937年9月28日,蒋介石任命叶挺为新四军军长,因为他不能允许共产党派人来当军长,而叶挺已经脱离共产党达十年之久,他认为可能会听他的话。张闻天、毛泽东发出电报,问叶挺是否愿意恢复党籍。叶挺表示:"在党的组织之外,但愿在党的领导之下,坚决抗战到底。"又表示如果中共不同意,他可辞职。
10月19日,张闻天、毛泽东又致电询问叶挺"是否可来延安及八路军总部接洽一次?"叶挺很高兴,愿意接受党中央的考察。
11月3日,叶挺抵达延安。中共中央决定同意叶挺担任新四军军长。8日,中共中央召开欢迎叶挺大会。