我和爸爸去爬山
我记得有一次父亲带着我去爬衡山,他在比较宽敞和比较狭窄的两条路中,特意选择了一条比较狭窄的,全程都是泥土的小路。刚开始我并不明白父亲的选择,心里还有点抱怨。
我们开始登山了,我被路边的小花吸引,不时地去采摘一朵,不一会儿我手中就积攒了一簇野花。突然狂风呼啸,大雨倾盆,我吓得立刻丢掉了手中的小花,变得不知所措,我问爸爸“怎么办呀!我好怕!”爸爸说:“上山有个小亭子,那儿可以躲雨。我拉着爸爸的手赶紧往山上跑,我再也顾不了脚下既狭窄又泥泞的泥巴路了,就这样一步接着一步的往上爬,风从我耳边擦过,雨拍打在我脸上,我的眼前一度被雨水遮住,我用手随便一擦,眼前又恢复了清晰。我的头发早就被雨水打湿,衣服和鞋子也布满了泥土。我每走一步就在山间的路上留一个脚印,我已经记不得,我走了多远,只知道山顶有座亭子,我要爬到山顶。
我终于爬到了山顶,但是却没有看到心心念念的亭子,我不解的回头看向爸爸。他用慈爱的目光看着我,问我,“儿子,是不是觉得奇怪,爸爸说的亭子在哪儿?”我点了点头,爸爸说:“亭子其实在你心里,只要心里拥有一个明确的目标,坚持一个信念,你就会成功。”“你告诉爸爸,你在爬山时心里想的是什么?”我说:“我就想着我要爬到山顶,其他的都不重要。”爸爸将手指向天空,这时我才发现雨已经停了,太阳出来了,在太阳光的折射下,天边出现了一道彩虹。父亲朝我微笑,“这就是我让你爬山的原因,也是我选择这条既狭窄又泥泞的路的原因,人生不可能是处处平坦的,但只有走过了坑坑洼洼的路,才能看见这么美的风景。