郑馨兰
平常我醒来都会问爸爸我们吃什么菜,可是今天爸爸很早就出门上班了。我得亲自去看一下啦。
走进厨房,发现爸爸起早买的一包青菜。于是我决定学着妈妈的样子洗菜。妈妈下班回来后看到我洗好的菜一定会很开心的。说干就干。
我拿了一个篮子放在水池边,然后打开水龙头,把菜放进篮子里。我努力回忆着妈妈洗菜时对我说过的话——洗青菜时要先把叶子掰开,一片一片地搓洗,最后还要用流动的清水冲洗一遍,防止有害物质残留。我边想边做,不一会儿就洗了好多。就在这时,我摸到一个硬硬的壳,吓出了我一身冷汗,啊,我叫了起来,我菜扔到了地下,这时我定睛一看,原来是只小蜗牛正在上面睡觉呢。我决定把这片菜叶子扔掉,但又觉得浪费,怎么办呢?于是取来一个袋子,把叶子放进袋子里使劲地甩,可能是因为蜗牛身上有黏液的原因,我费了九牛二虎之力才把这个“小可爱”甩了下来。
妈妈回来后看到我洗好的青菜,听我讲述着洗菜的“历险记”,笑得是那样的欣慰!当我坐在饭桌上,品尝着自己洗的菜,感觉有了不一样的味道,这味道是甜甜地、美美的。因为劳动最光荣!