烟花三月作文
浅夏的微光串逃在流云之中,像盛开在白昼的烟火。我也未曾看到过烟花祭,却听到了城外烟花,那样凉。
昔年,旧梦。伊痴,伊醉。曾经许下的承诺,而今,是否已为现实。曾经向往的未来,如今,是否退守枯荣。高中那时不甘沉于一天天重复的我,不谙于每天人潮涌动,三点一线的生活方式的我,强迫自己游曳在校园的各个角落,即使像一条鱼一样,如鱼饮水,盲目乱串,也好过被用驱逐的方式,流浪到不熟悉自己的星海光年。
即使呆了三年的学校,我甚至不知道它到底有有没有过社团,有过什么活动。喜欢铺满金色银杏叶的校园,它总让我看到金色暖阳。只可惜没有什么,是一句好好学习不能带过的。我可以想象他们奋笔疾书的样子,他们此时,正目不转睛的盯着试题,他们此时正进行着紧张的讨论,似乎所有的热情高涨,只有墙角的倒计时,晦涩地不断缩水。
我捡漏似地慌忙捡起一片金黄的银杏,学着摄影里的样子,把它摆上青空。摆弄着它的轮廓,或多或少,渗过时光的影子,也许就因那时,爱上的交错的光影。
只记得趴在课桌上午睡的时光好长好长,犹记得阳光眷顾我的安暖。沉迷于纯音乐,所有的音符都成为一个世界,所有的一切可以停留到我所愿意的那一刻。或多或少地,似乎看见了另一个陌生的世界,我开始追寻它的律动。却又是那样的迷茫与无助。
终于有一次,临近期末学校广播站也“禁止营运”。我却在一座破旧的活动楼下,听见了忧伤甜蜜的曲子。我不知里边弹琴的是谁,那时的我只顾寻觅光与影交错的时间线,做出走在独木桥上的样子,阳光把我一边脸颊照得通红,另一边却是看不清的样子。待我懵懂得站在门前,她问我来做什么,我是一个不善言辞又怕生的人,慌乱间,竟说喜欢“天空之城”这首曲子,然后就飞也似地逃离了那里,只有当我阖上门,才意识到本来想说的——是“童年”。只记得她笑得灿烂。她对一个因为紧张,错把“童年”说成“天空之城”的陌生人,笑得灿烂。我不敢相信那是一个弹奏忧伤曲子的人的笑容,那样完美,不含一丝杂质的瑕。
那是高二临近期末的最后几天——我最后一次听到的曲子。我最后一次见到的笑容。之后的日子里,我止不住的一次次经过那里,那坐似乎快要被废弃的活动楼,我偶尔会听见里面张牙舞爪地传出类似“克罗地亚狂想曲”和激情的,“Purple Passion”这类激情洋溢的声音。或许是我还不懂得欣赏吧,自嘲笑笑,我再也没上过那层阴翳的小楼。
我应该是懦弱的,我曾用不出操的方式叛逃过,因为那日益加大的形式化,甚至不得不让人怀疑它最初的目的是什么,我惶恐的不安,似乎从中看到多年后的彼此,愈发地莫民奇妙,难以理解。但我始终不愿意别人效仿我而给老师带去麻烦,这奇怪的想法一直尝试支配着我,用人质的方式威胁着我,让我不得不违心而事。可我真的救了别人吗?我不知道。世界就会如此,冷酷的人自然不会埋怨,因为那本身就是一种缺失。多情的人却要被束上温柔的枷锁,尝受那种扼住喉咙而无法呼吸的痛苦,只有岁月在安然无恙中缓缓流过,偶尔的波涛,碎成涟漪……
执着地追逐梦想,就注定带着痛苦与悲伤。自己的,也有他人的。有人好奇我为什么那样忧伤。其实我也不知道,就像我喜欢钻进丝丝小雨的人群里,有没有伞,于我无关。在意的,只是这窸窸窣窣的雨丝,好久不见,又凉了些许。
……
窸窸。窣窣。
没有人知道,烟花十三月,还是绽放在了那最后的时间里。或许,拼尽了一生的运气触碰到了燃尽的余晖,可它竟然,那样凉……