烟花那么凉
永远无法忘记,小时候,怀着一颗童心,期待春节的到来。
记得小时候,离春节还有几个月,我就开始兴奋地期待着,蹦蹦跳跳地跑上跑下,嘴里不停地说着“快过新年咯”。童年的我呀,总觉得自己是全世界第一个知道春节将要来临的人,总是抑制不住内心的小激动,恨不得用自己的兴奋和期待告知全世界的人——快过新年了!
就这样,每天都兴奋地期待着春节的到来。每到寒假,就开始掰着手指头,从一数到十,计算着春节到来的时间。大年三十晚那天清晨,我必然是家里第一个起床的人。晚上吃过团圆饭,天还没黑,我就从村头跑到村尾,从村尾跑到村头,逢人就说“新年好”。当天完全黑了的时候,我就会带着“乡下佬出城”的特异激动和兴奋,与堂哥哥姐姐们一起放鞭炮、放烟花。当天空中放出各种烟花的时候,我会惊奇得大叫大喊。记得有好几次因为放烟花,妈妈给我新买的衣服都留下了几个黑色“花边”的小洞。为此没少挨骂,但我却不在乎。
每年的年三十晚,我都会被妈妈“捉”上床睡觉的。在老家过春节,大年初一早上四五点钟就要起床,拜财神、贴春联……但爸爸妈妈从来都不用担心叫不醒我,从来不用担心我怕冷赖在床上不愿起来。只要爸爸来到床边轻唤一声“起床”,我就会跳着起床穿衣服了。
大年初二,是老家开年的日子,起得也很早,我也是一叫必起。
还记得前些年,姐姐总会说:“回家过春节看见业娟,我就会好羡慕她的。她过年显得很兴奋,很激动。还留着新衣服等到大年初一才穿,我们哪会想这些啊?……呵呵,小孩子过年都这样高兴的吧?我长大啦,不会这样了……”
而现在,姐姐说的这番话,应该轮到我来说给村里的孩子们听了吧?
2012年,我17岁了,早已告别懵懂的童年。因为长大,所以懂事。因为懂事,所以淡定。因此,春节的到来,没有触摸到我兴奋的神经线,我显得很淡定。
现在,我不再掰着手指头计算春节来临的时间。对于孩子而言,姗姗迟来的大年初一,令我觉得那是一个很平凡的俗节。对我而言,悄然走来的新年,并没有让我惊喜、惊讶,我反而显得十二分的淡定。
大年三十晚吃过团圆饭,天虽未黑,但我很安静地坐在家里,不再像村里的孩子一样四处乱跑。天黑后,大家都在放鞭炮、放烟花,但我不感兴趣。不放鞭炮、不放烟花、不看春晚的我,早早地洗漱睡觉了。大年初一和大年初二这两天清晨,爸爸妈妈轮着叫我起床,但我都置之不理,在我暖烘烘的被窝里继续睡我的美觉。那时候,村里的人都已经起来了。放鞭炮、放烟花的声音响彻大地,我被彻底吵醒。这时,我会听见村子里的各种声音:贴春联因为多煮或少煮了浆糊的争吵声;小孩们为了争抢红包的哭闹声;杀鸡时家人不帮忙的吵闹声……
这个时候,我开始厌倦农村春节的吵闹。因为太吵,所以不能再继续睡觉,我便很不情愿地起来。
小时候,我是家里春节探望亲朋戚友的积极分子。也许是因为儿时懵懂吧,玩乐、红包才是我春节去探望亲朋戚友的初衷。现在,毕竟长大了,开始变得淡定了,不再喜欢玩乐,也不再关注自己春节能拿到多少压岁钱了,亲朋戚友给不给我红包我都显得很不在乎了。现在的我啊,春节宁可躲在被窝里写作文、玩手机游戏,也不愿意去探亲了……
现在,是深夜,农村的夜晚还在吵闹,我盖着被子,趴在床上写这篇作文,我听见屋外有放烟花的声音。我想:现在外面一定冷得出奇,烟花也是凉的吧。那种冷,是可以让一切事或物都消失掉的,也许,要花上好几年的时间。但,也不过一瞬时光。等记忆冷没了,就消失掉了。就像童年,冷得记忆都淡了,就悄然走丢,悄悄消失了。或许,该消失的东西总要消失吧。即使它还很温热,也像屋外的烟花,那么凉,那么凉。