形容烟花的词语汇集
当节日的烟花划过夜空的天际时,璀璨的火花瞬间消逝,那一刻仿佛也带走了你我曾经的绚烂,不留一丝痕迹,只剩下孤独的我在回忆的天空哀鸣盘旋,希望这篇有关于形容烟花的词语,能帮助到您,让您有所收获!
1、璀璨夺目
解释:璀璨,美玉发光。光辉灿烂耀人眼睛。
出处:宋·周密《武林旧事》第三卷:“玉山宝带,尽壁寸珠,璀璨夺目。”
2、光辉灿烂
解释:色彩光亮耀眼。多比喻前程的远大或事业的伟大。
出处:宋·释普济《五灯会元》卷十一:“灼然一切处,光明灿烂去。”
3、绚丽多彩
解释:各种各样的色彩灿烂美丽,形容色彩华丽。
出处:浩然《乐土》五○章:“让人眼花缭乱的是,那些帘儿、围子、罩子和垫子上,除了缎面的鲜艳、线团的绚丽多彩之处,还缀着数不清的大小玻璃珠子和鱼鳞似的化学片片。”
4、五彩缤纷
解释:五彩,各种颜色;缤纷,繁多交错的样子。指颜色繁多,色彩绚丽,十分好看的样子。
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“铺设得五彩缤纷,当中摆了姊姊画的那一堂寿屏,两旁点着五六对青烛。”
5、火树银花
解释:火树,火红的树,指树上挂满灯彩;银花,银白色的花,指灯光雪亮。形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。
出处:典出《南齐书·礼志上·晋傅玄朝会赋》:华灯若乎火树,炽百枝之煌煌。
6、五彩纷呈
解释:五彩,好多种颜色。指各种各样的颜色都呈现出来了,形容颜色繁多,非常好看。
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“铺设得五彩缤纷,当中摆了姊姊画的那一堂寿屏,两旁点着五六对青烛。”
7、千娇百媚
解释:娇,妩媚,娇媚;媚,媚态。形容女子姿态长得美丽动人。
出处:南朝·陈·徐陵《杂曲》诗:“绿黛红颜两相发,千娇百态情无歇。”
8、五颜六色
解释:形容色彩复杂而艳丽或花样繁多。
出处:清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”
9、万紫千红
解释:形容百花齐放,色彩绚丽。
出处:宋朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
10、目不暇接
解释:暇,空闲;接,接收。形容东西多,来不及观看
出处:《楚庄王欲伐越》南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”
11、眼花缭乱
解释:缭乱,纷乱。形容眼前的景象复杂纷繁,使人感到迷乱不清。也比喻事物复杂,无法辨清。
出处:元·王实甫《西厢记》第一本第一折:“似这般可喜娘的庞儿罕曾见,只教人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天了。”
12、翩翩起舞
解释:形容轻快地跳起舞来。
出处:《诗经·小雅·四牡》:“翩翩者鵻,载飞载下。”
13、美不胜收
解释:胜,尽。收,领略。美好得让人不能承受,形容东西很美,一时欣赏不过来。
出处:《履园丛话·艺能·治庖》清·钱泳:“惟鱼之一物,美不胜收。”
14、五光十色
解释:形容色彩鲜艳,花样繁多。
出处:南朝·梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”
15、姹紫嫣红
解释:姹,美丽;嫣,美好,鲜艳。形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。
出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍野,似这般都付与断井颓垣。”