烟花绽放瞬间的
烟花绽放瞬间是短暂的,也是永恒的。
照我家的规矩,每年都得回老家过春节,而且必须提前个把星期。年年如此,今年肯定也会如此。小时候,最讨厌回老家,因为从上海出发坐车将近十小时,近老家的山路弯且陡。
回老家过年,生活自然平淡无奇,又因为是农村,更闷得慌。所以小时候在老家,最大的乐趣便是看烟花。我不喜欢烟花爆炸时的沉闷声响,但却爱那些划过天际的一道道星光,一朵朵绽放的烟花,将整个天际渲染得华丽无比。在漆黑饱满的画卷上,浸染出一幅幅美丽的图案。小时候觉得,那真是难以言喻的美妙!
长大后,还是喜爱缤纷绚丽的烟花,但更爱观而思之。不知为何,那宏伟壮丽的烟花,总是那么能引起我的遐思。所有的思绪在那绽放的瞬间升起飘扬,散落四方。
我爱对着烟花思考,思考一些或轻于鸿毛、或重于泰山的人生选择,思考一些或追思远古、或寄望将来的个人取舍。这是件愉悦的事情,因为那一刻,心,是放松的,是舒畅的。
我思考学习,为什么学习,如何学习;
我思考人生,为什么活着,如何活着;
我思考他人,为什么存在,如何存在。
也许是少年老成吧,小小年纪已经开始琢磨起一些漫无边际的事情来了。其实有时候也只是单纯地观看,感叹一声:“好美!”。可每一次看它,都能对人生产生新的感悟,更加感到有点不真实,有点虚幻。
今年,我悟到了新的境界。
其实,人生到头来,不过是一场空,一个梦,一壶浊酒,几把靠椅,几个好友而已。清闲而平淡的生活,是每个人最终所向往的,也是我所向往的。
但是,没有能力,这种生活又谈何容易?倘若碌碌无为,又怎能平淡度日?人生就像烟花,一定要照亮一片天庭。日日夜夜,为生计而忙活,不是我想要的!
我要做烟花,稳稳地上升,攀登上人生的最高峰,开一朵震惊世人、雅而不俗的烟花,再慢慢黯淡消失,退隐于山河之中,归于尘土之间。
我就是要追求那烟花绽放般的瞬间!