燃放烟花作文
提到过年,放鞭炮、放烟花,是大家口中绝对少不了的。但是随着空气质量越来越差,禁放烟花爆竹的口号的呼声越来越高,大家对烟花爆竹的态度,也不如以前了:以前烟花爆竹“人见人爱”;现在烟花爆竹“人见人恨”。今天,就让我来讲我做“宣传员”的过程吧!
今天是大年初五,是财神的生日(传说)。按照习俗,这一天是要放鞭炮呢!由于空气质量的原因,今天是不应该放鞭炮的,但是,传统习俗也是要的呀!所以,舅妈就买了一点儿鞭炮。
诶,鞭炮?我心里好疑惑。现在不是说“禁放烟花爆竹”吗?怎么还买呀?就算是传统习俗也不能再放啦!
“舅妈,”我喊到,“现在不是禁放烟花了吗,怎么还放?”
“哎呀,今天财神过生日了嘛,放点鞭炮,表示表示!”舅妈应付似的回答。
“财神过生日,也不能再放了呀!再说了,那也只是个传说呀!”我十分的不满。
“哟哟哟,你怎么这么说呢!而且,我就才买了一点儿!”舅妈显然不高兴了。
“不多不多,每次都这么说!如果每个人都放一点的话,那么,空气还是会污染的!”不满化作愤怒,我把狠劲拿出来了。
舅妈被吓着了,她反驳不了我的话,便骂起我来:“这可是我花了钱买的,你个小毛孩子你懂什么!”
“花了钱又怎样?还有,你买了一点而已,不就才二十几块吗?”我也不甘示弱,把所有狠劲都使了出来。
“二十几块也是钱啊!”舅妈有些没辙了,连这点都说出来了。
“本来就不允许放,那你白白花这钱干什么?”我反问道。
舅妈语塞了。
“那好,”见舅妈语塞了,我心情好些了,就问她,“你是更愿意呼吸新鲜的空气呢,还是更愿意给财神过生日?”
“当然是愿意呼吸新鲜的空气啦!”舅妈不假思索地回答。
“这不就得啦!你既然更愿意呼吸新鲜的空气,那为什么还要放鞭炮呢?”我靠临时发挥,让舅妈投降了:“好吧。二十几块就二十几块了,把这鞭炮丢了!以后也不买了!”
耶!我终于为环保事业做了贡献!我还让舅妈为环保事业做了贡献!
让我们一起携手,创造出蓝天白云的明天!