敬爱的父亲:
您好!
时光匆匆,一转眼我已从一个懵懂无知的儿童转变成一个玉树临风的少年。15年来,您呕心沥血将我抚养大,您也为我们这个家愁白了头,即使每天我们之间相隔只有几米,却好似隔了一条鸿沟,无法逾越。也许是因为有代沟,也许又是因为您太过严厉,在我的童年里,几乎没对您有什么好印象。
站在窗边,任凭思绪乱飘,飘着飘着就飘回了童年。也许对于别人来说,童年的时光是多么美好,无忧无虑,没有作业,整天挂在心上的无非就是中午吃什么,晚上玩什么。但是对于我来说,因为有您的存在,我的童年好似挂上了一道阴影,每天回家不是被骂就是被打,年幼无知的我当然充满了仇恨与冤屈,但您毕竟是我的父亲,是这个家庭的顶梁柱,也许是因为年纪小,每当被你骂过一次后,虽嘴上说说再也不认你这个父亲,可没过几天,就把这件事忘的一干二净。但是有几次印象特别深的,却总是在脑海里挥霍不去。
为了给我寻找更优良的教育环境,我们全家从老家搬往县城,那时我上幼儿园中班,面对全新的环境,我对周围的一切充满了好奇,那时学校开创了一个兴趣培养班,我既不会画画也不会跳舞,只得选择报名主持培训班。每周五的下午,学校都会让孩子广播生活教育,例如如何刷牙,如何洗手等。而这个任务,自然就落在了主持班的孩子上。当轮到我时,面对发下来的一张张稿子,我不禁头晕眼花。更可恨的是,几乎六七百字的文章竟然要孩子默背下来。回到家后,我开始苦练,上厕所抱着演讲稿,吃饭抱着演讲稿。当我终于可以稀稀拉拉的背下来后,让您检查。可是一看见您的面容,就莫名紧张,背了好几次都背不下来。您终于忍无可忍了,把演讲稿一撕,对我大声吼道:“这是背给你自己的,不是背给我的,既然这是学校布置给你的任务,你就要用心完成,而不是这样晃来晃去背书,东看看,西玩玩,哪能背的下来!?”看着碎落一地的纸片,委屈的泪水冲出眼眶,从老师那里新拿来一张演讲稿后,留给我的时间已经不多了。终于,我赶在星期五前背完了稿子。
可是星期五一到学校,我整个人就蒙了,之间与我一组的其他同学都是拿着演讲稿朗读,唯独我一人听了老师的话将其背诵,我问问旁边的同学:“老师不是说要求背诵吗?”同学一脸不在意道:“这么长,我们又这么小,哪背的下来?”我呆立在广播室,委屈的泪水模糊了眼眶。“凭什么?我花的努力在他人眼中只是个笑话吗?”但是现在一想,便觉得那次背下稿子是正确的行为,因为它不仅仅是一篇稿子,他也让我懂得了责任,努力与复出。