平凡中的发现
生命在无奈中经历,思想在经历中沉淀,灵魂在沉淀中发现。经历、沉淀、发现,这是一种规律。
——题记
枯黄的秋风透着昨日的味儿,一切一切,一遍一遍,平凡中遗留下熟悉的空气。一样的萧索一样的枯黄的一样的落叶,一切都如此的一样。
凭栏而望,楼前那棵梧桐树透着枯黄,恰似有哀怨的纤手在树叶上轻柔地摩挲着,纷繁的落叶象黄色的精灵在空中舞蹈着,在风中摇曳着……一切都那么熟悉,满目枯黄,满地落叶。
踏着堆积的梧桐枯叶,看着滂沱的梧桐黄叶,听着落叶陨落的声音,嗅着落叶凝固的苦涩,我感到生命的崩塌,灵魂的散架;我感到生命结束的震撼,生命向往的呐喊。落叶瑟瑟发抖,岌岌可危,它们旋转着,飘舞着,却又义无反顾地向大地回归。就在这一刹那,我却突然发现了落叶闪现了它最辉煌的一瞬间!
梧桐叶子陨落。一个生命消逝了。似深夜的流星,似暗夜的露珠;似昙花一现,似过眼烟云。或晶莹,或璀璨;或轻盈,或飘逸;或凝固,或挣扎。梧桐叶落,或许只是一次无奈的经历,或许只是一个飘然的过程。而对生命来说,却如陨石落地,沉稳而庄重。当梧桐落叶将生命赋予土壤时,树干就只剩下骨骼了。这一瞬是梧桐叶最澄清的时候,摆脱了重负,挣脱了束缚,获得了自由、重生。
梧桐落叶用飘逸来舞蹈它的生命,用訇响来演奏它的生命。它在生长中盈盈起舞,飒飒奏鸣,舞出生命之活力,唱出生命之勃发;衰落时,悄然飘落,訇响撼人。
满地的梧桐落叶折射出刺眼的枯黄,折射出生命的阳光。我不由地拾起一片枯黄的却富有生命意义的梧桐落叶,望着它,我的思想在它生长、飘零、坠落这一简单的经历中沉淀……
我们的生命就是一个徐徐展开的简单的过程,正如梧桐叶的生长、飘零、坠落一样,有美妙、有丑恶;有陶醉、有痛苦;有成功,有失败。我们的每一步都踏着生命窸窣的絮语,生命崩塌的訇响。
从梧桐落叶的飘舞的身影和坠落的声音中可发现的哲理不仅如此,或许还会发现它潜藏在灵魂的深处,泊出了一种清澈,寥廓的境界……