写中国结的小学生说明文
新学期的第一天,当我打开那本崭新的《劳动与技术》书时,我立刻被那些五花八门的中国结给吸引住了。我大致地看了一下中国结的编法,买好材料,兴致勃勃地开始学起来。
我打算先编一个“鞭炮结”。“鞭炮结”应该也算是一种比较传统的结索了。它因为外形像鞭炮而得名。我把红黄两种颜色的绳子各剪60厘米,再剪5厘米的红线作为“鞭炮”的点火线。一切准备就绪后,就可以开始编了。我先把两条绳子对折,用环扣的方法把它们系起来,然后再插入“点火线”,最基础的步骤就做好了。现在,可真的要“点火”——为了防止滑脱,必须要烧结线头——了。我请求爸爸帮忙,可他让我自己动手试试。没办法,我只能硬着头皮上了。因为这是我第一次用打火机,我拿着打火机,手不停地抖着。书上经常告诫小孩子不能玩火,所以别说打火机,连火柴我都没用过几次。我心里非常忐忑,不知道怎么办才好。算了,豁出去了!我咬着牙,提着线,把打火机凑过去,颤抖着按下打火机的开关……“咝——”打火机发出了一种类似煤气泄漏的声音。“妈呀!”我连忙松开手,着实被吓了一跳。过了好几秒,我才定下心来,重新拿起手中的绳子。“冲啊,老天保佑!”我在心里默念道。那温暖的火苗给了我前进的动力。我先烧了一点,慢慢地把手往上移。“成功了!”现在的点火线下半部分已是黑黑的了,而且硬硬的,算是固定好了。然后我就照着书上写的,开始“‘井’字型互套”。一开始还有点生疏,不过时间一长就得心应手了。60厘米的线很快就用得差不多了,接下来就是最重要的一步——收尾了。在妈妈的帮助下,我把绳子系得很紧,然后再用打火机一烧,其实说到头来也就那么点事,一个“鞭炮结”就做好了。
我轻轻地捧着手中的“鞭炮”,它证明我又离“心灵手巧”更近了一步。希望我以后能学会编更多的中国结,也祝大家的生活像鞭炮一样红红火火!