缤纷文化中国情高三作文
当你在伦敦街头看见独具中国特色的黑头发黄皮肤时,你的心中是否会涌起久违的感动?
当你在路旁听那婉转悠扬的茉莉花时,你是否是否会想到故乡江南的吴侬软语,橹声咿呀?
当你手捧一份古籍,透过陈旧的书页,受到中华文化的芳香,你是否会升腾起莫名的冲动与敬畏?
中华文化是五彩缤纷的,他自五千年的历史走来,伴着长江黄河氤氲的水汽,涂染了炎黄子孙的色泽,古朴温润而又华丽,就如谦和低调的中国人一般,怎能不爱?
汉字,应该是沉稳敦厚的土黄色,这是华夏农耕文明的色彩,更是五千年历史的重色,汉字,自诞生之时,就是在黄色的土地上的一笔一画,方方正正,带着人们对土地的敬畏,亲近与热爱,汉字也记载了这黄色大地上的桩桩件件。一个字,便是一幅画,有结构对称的阴阳之美,有删繁就简的朴素之美,有灵巧俊逸的飘逸之美,汉字就这样成为了中华文化一脉相承的见证,他与这片土地一样,宽厚沉稳,厚重古朴。
古籍应该是深厚博大的蓝色,这是中华大地天空的色彩,更是囊括一切包容一切的象征,从古至今,古籍给我们印象最深的,就是那一本本蓝色的封面,和其中中流淌出的思想精髓,在这里我们的祖先发现了,天人合一,执着的追寻着臻于完美的最高境界,在这里诸子百家的思想碰撞出耀眼的光辉,吸引后世不断走在朝圣的路上,在这里一个个古典人物,自历史走出,给我们最大的启迪和智慧……五彩缤纷的中华文化,还有微微桃花色的桃花源,黑白相间的水墨画,大红的中国结和红蓝白黄的京剧脸谱,有人说中华文化是一条河,我们注定要在其下游土吸其芬芳,接受其哺养,绚丽的中华文化,怎能不爱?
如今时代的车轮不断的轮转,却有太多的传统文艺失去了它们缤纷的色泽,它能变得模糊而褪色,老地名与我们渐行渐远,传统节日越来越被淡忘,就连深入中国人血液的汉字,也陷入了提笔忘字的尴尬,我们呼唤高慧云一般的人物,他默默无闻,他宠辱不惊,却肩负起复兴中华文化的重任,他兢兢业业,他庄重肃穆,却未褪色的文化注入老鲜活的色彩,重获生机的中华文化啊,怎能不爱?
大风泱泱,大潮傍傍。
洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰,文明圣火,千五而未绝者,唯我无双,与天地共存,与日月同光,五彩缤纷的中华文化啊,且看今日华夏!