非物质文化遗产观后感
龙年元宵节这天下午,我和爸爸一起兴致勃勃地参观了在北京农展馆举行的中国非物质文化遗产展览。一进展览厅大门,我简直被展道两边摆放的工艺美术品惊呆了。只见两边的工艺美术品琳琅满目,五颜六色的陶瓷艺术品,大小不一的民族乐器,还有各民族的针织品及刺绣,竹编木雕等等,让我看得眼花缭乱,目不暇接。
我一边仔细地观看,一边认真地记录,还不时用照相机拍摄这美妙的非遗展品。这些来自全国各地各民族的非遗艺术品,形象逼真,栩栩如生,让人有身临其境的感受,美妙极了。给我印象最深刻的是天津泥人张和浙江仙居花灯这两项非物质文化遗产。先说说泥人张吧,展台里面,一位泥塑艺人正在专心致志地雕塑着一个半尺高的泥人工艺品——钟馗,只见那钟馗仙风道骨,惟妙惟肖;展台的玻璃橱窗里面摆放着一排排已经雕塑好的、大小不同、形态各异的泥人雕塑,似乎每一个泥人都有了生命一样,真假难辨。我最喜欢的是姚明和马三立的泥塑像。姚明的塑像生动逼真,只见他左手托着篮球,右手叉着腰,衣服前胸上还写着“CHINA
13”的队员号呢,有趣极了!姚明左边站着身材矮小的马三立老先生的泥塑像,他穿着一身蓝色中山装,两鬓斑白,右手捂着左嘴角,仿佛在悄悄地对大家说着“逗你玩儿”的单口相声,太形象了!
再说花灯非遗工艺品,正赶上元宵节闹花灯,全国各地的花灯展品,象春天花园五彩缤纷的花儿一样,争奇斗艳,美丽极了!这些花灯大大小小,各式各样,没有一个是相同的。印象最深刻的要数浙江仙居花灯了,这些展灯小巧玲珑,个个都点亮着,你争我抢,发出了黄色、绿色、红色和粉红色不同的光芒,十分耀眼,仿佛在告诉参观的人们:“我是最好看的!”“不对,我才是最好看的!”好不热闹啊!
非遗展上,我还看到了其他许许多多非物质文化遗产项目,收获丰硕,感想很多。我想,我们伟大祖国的各族人民真是勤劳、聪明,创造出了这么多美妙的非物质文化遗产,让世界人民感到各种美的享受,我梦想着融入到这非遗艺术美的世界里,发挥自己聪明才智,也去为大家创造更美好的生活。