清明节缅怀烈士的
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明时我们中华民族有祭拜祖先、给去世的亲人扫墓的习俗。我们不仅要给亲人扫墓,还要去祭拜那些为了祖国而牺牲的革命先烈们。
3月31日,我们香报小记者跟着小记者工作人员来到了第一站——北伐战争汀泗桥战役纪念馆。
老师给我们介绍,为了打败军阀吴佩孚,1926年8月27日,汀泗桥战役后,北伐军乘胜追击,于8月29日夺取贺胜桥。汀泗桥一战北伐军阵亡129余人,受伤250余人。为了纪念此次战役,缅怀烈士,1929年,国民政府在汀泗桥附近修建了一座烈士墓,以此作为革命纪念。
参观完纪念馆,我们又乘坐大巴车来到了第二站——北伐战争汀泗桥战役遗址。
巨大的烈士墓碑上刻着一列醒目的大字:国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑。这座墓碑不仅埋葬着为祖国而牺牲的129位革命将士,还埋葬着中华民族曾经被侮辱的历史。
老师发给我们每人一朵鲜花,排队给烈士们献花。当轮到我时,百感交集,有说不出的激动和悲伤……在老师的带领下,我们为烈士们默哀了一分钟。
扫墓结束后,我们来到了当年北伐军打仗用的碉堡。
碉堡不高,但能看得很远。碉堡里光线很暗,四面八方都开了“窗户”。碉堡俢建得比较平整,但楼梯却很陡峭、凹凸不平。看到这些历史实物,仿佛看到了浓浓硝烟和无数英烈们奋勇杀敌的情景。
正是他们用生命的代价才换来了我们今天幸福的生活,没有他们,就没有今天的安宁!我暗暗下定决心,今后每年清明节,都要去祭拜烈士们,给他们献花。我们不能忘记那些为了祖国而牺牲的英雄们!
清明,是我们中国传统节日之一,在当日我们要去各个地方的烈士陵园给为了我们和平而逝去的英雄祭祀,当然也要给我们逝去的亲人祭祀。不过我们全家要去“母亲河”那里踏青,因为这个节日正是:万物复苏、空气清新的好时候!
在去踏青的路上我也不免看到一些给逝去的亲人祭祀的人,再看着翠绿色的柳条随风飘动着,嫩黄的油菜花也在风中跳着婀娜的舞姿,不禁让我想起了“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”这首诗句……
在一路的欢声笑语中,我们终于抵达了“母亲河”,在旁边的饭店里大饱一顿后(在大船上)便上岸到了黄河边,我心中也有一点兴奋,因为我看到了我们中国人所有的“母亲”,是它养育了我们中国人!
不过我们也不是空手而来的,我还发明了一种游戏,它可是相当危险的,但是它很好玩儿。我们先在靠黄河边上一点的岸上慢慢地用小碎步在上面踏,然后它会越来越软,有时还会冒出水泡,当时我害怕极了,紧张极了,总感觉自己要掉下去,因为地软软的总感觉要落出来一个大洞,要把我陷进去。原理是这样的:黄河水已经将岸上的土地浸透啦,别看它外表坚固其实很危险,听妈妈说她小时候有人在上面玩,结果就有人掉进水里淹死啦,所以胆小者勿玩哟!
在这次踏青中我吃到了好东西、玩到了好东西、看到了好东西,简直太棒了!你们不信的话也来玩玩!