清明节的作文500字
清明节,是一个中国的传统节日。它富含了许多深刻意义。人们在这一天都去祭拜自己的祖先,去祭拜先烈……这天,我走在大街上,走在山上,走在大自然中,看到了许许多多奇妙的,有趣的景象。
我走在大街上,发现一个有趣的现象。在大街上,卖鸡的人特别多,满街都是,数以数不清有多少家。其中更有趣的是:卖的鸡全是公鸡!为什么全是公鸡呢?我怀着满脑子疑问去问爸爸,爸爸说:因为我的家乡富川清明节祭祖要杀公鸡,用公鸡的血来祭拜祖先,表示对祖先怀念。这让我想到了歃血为盟。难怪,大街小巷满是卖公鸡的人。
我来到郊区的,山间小道上,看见人来人往,大家都有一个共同的目标,那就是祭拜一下自己已逝世的老祖宗,陪他们说说话,聊聊天,向老祖宗报告一下今年家里的事情。他们有的背着铲子,有的拿着贡品,有的拿着香火,有的拿着……一群人浩浩荡荡的向老祖宗的坟墓进发了。
我来到山上,看见山头上到处都是些“等待”人们来扫的坟墓,这些坟墓或高,或低;或华丽,或朴素;或高贵,或平庸……无数的大大小小的坟墓,无数已逝世的人们,他们的子孙都会在这时来祭拜他们。
清明节,是一个神圣的节日,在这一天,新鲜、奇趣的事情接连不断,真是一个无与伦比的节日呀!
每次到了清明节,我们大家都会去扫墓或者是上坟,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
在这天,很多人都会扫墓,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明节踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
在唐代有个叫杜甫的说过:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节最开始是一个很重要的节气,清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明节前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明节”的农谚。清明节之日不动烟火,只吃凉的食品。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。