人与动物和谐相处
世界上如果一个国家和一个国家不和谐相处,那么世界永无宁日,在这个社会上,如果人和人不和谐相处,那么社会治安就会受到影响,自然界中,如果人与动物不和谐相处,那么受伤害的不仅是动物,人也难逃恶运。
有一首歌唱道:草原鞭儿响四方,百鸟齐飞翔,许多鸟儿在蓝天上飞翔,人们在一望无际的草原上骑着骏马疾驰,这种感觉如同在仙境,在大自然中鸟儿给我们带来无穷快乐,当我们忧伤时,听到鸟儿唱歌,心情会快乐起来,鸟儿会食害虫,所以说鸟和人和谐相处是人应有的品德。我们公园里的鸽子,它们从窝里飞下来,落在树林里,跟人们逗乐,人们给它们食物吃,它们就飞在人们手上,而有的鸽子却在阁楼上两两打扮着,而有的鸽子两两聊着天,当我们靠近它们时,它们飞了起来,真是一群可爱的小精灵,难怪人们说:从来鸟儿最聪明,偏向好山好水停,能知善恶解人意,碧海翠峰白精灵。
还有一个朋友去国外玩,在树林里,一只梅花鹿跑到人跟前,它们在自己的空间自由自在地玩,当朋友拿东西喂它时,它歪着头,张着嘴去吃,许多游客拿起相机来拍照,都被人和动物和谐相处所吸引。
人和动物有深厚的感情,动物对人也不是没有感情。英国作家狄更斯有一只心爱的猫,猫也很爱主人,它不愿意看到主人熬夜过度,于是,当狄更斯深夜伏案写作时,就用猫爪把蜡烛扑灭,让主人搁笔休息。
曾经有个学生学了〈桃花源记〉,他也想逃到那个地方。他在日志里写道:这是我心中的桃花源,这里的任何事都充满和谐,充满爱,人和动物和谐相处,人们不会为了权利和利益勾心斗角,一切都显得很淡泊温馨。
人是由动物进化来的,在自然界里,人的智力发达,能劳动,会制造和使用工具,是高等智能动物,人不应自以为是,应珍惜动物的生命。我们应与动物和谐相处,才能构成千姿百态,繁花似锦的大千世界。