书,是我最好的朋友。无论我心情沮丧、生气、开心,还是无聊的时候,都能找到合适的书籍陪伴我,和它们在一起,我就感到非常快乐。
在我不开心的时候,我就会去找《笑话故事》、《喜剧大师》这些幽默搞笑的书,这些好朋友会通过一个个笑话、一幅幅漫画,让我很快忘记不开心的事。不信让我给你讲一个笑话,看你笑不笑?儿子:“妈,什么叫唯唯诺诺的人?”妈妈:“就是那些从不发表自己的意见,嘴里常说‘对,对,对’的人。他爸,你说对吗?”爸爸:“对,对,对。”哈、哈、哈,是不是什么不开心的事都丢到脑后去了?轻松幽默的文章,既能增加阅读量,又可放松自己,还能提高写作能力,真是一举三得。
我最喜欢看的书是《绿野仙踪》。这本书讲的是一个叫多萝茜的小女孩被一阵旋风吹到一片草地上,她特别想回家,但回家的路艰难,她遇到了稻草人、铁皮人和胆小狮,她帮助他们找到了头脑、智慧和胆量,稻草人统治了翡翠城,铁皮人统治了温基国,狮子当了古老森林的国王。通过这种书,我知道了,想做个成功的人,必须要具备头脑、智慧和胆量,同时还要有一个温暖的家。
我还喜欢看《意林》杂志,记得有一篇《磨刀不误砍柴工》的文章,说的是一位伐木工人去砍树,第一天他砍倒了19棵大树,老板说他干得不错,第二天他更努力地砍树,却只砍了16棵大树。第三天,工人投入了双倍的热情去工作,可让他失望的是,他只砍倒了12棵大树。他主动向老板去检讨,说自己干得不好,越卖力干得越少。老板问:“你多长时间磨一次斧子?”他一愣,随后说:“我把所有的时间都花在砍树上了,哪有时间去磨斧子啊?”通过这篇文章,我明白了:埋头苦干是很好的做事态度,可是这并不意味着只要我们花上大量时间事情就会解决或更好。实践告诫我们:不是不做事,也不是只做事,而是要注意做事的方式和方法。
今天我又看了《实用文摘》上的中篇连载《图书馆奇案》。里面的校园侦探龙飞、艾雪和蒋梓桐,通过一点点的蛛丝马迹,破获了一宗宗的案子。让我了解到做为一个侦探,就要既要有很强的推理能力,还要有严密的思路,这都需要我们多学知识、多看书,才能获得。
一本好书,就是一个真正的朋友。只要我们认真去读,就会和一本本好书交上朋友,这些朋友会陪伴我们一生,并且受益一生!