阅读伴我成长
阅读名著,使我增加了知识,拓宽了视野;阅读名著,陶冶了我的情操提高了我的语言能力;阅读名著,启迪了我的思想;让我受益匪浅;
说起名著,对我影响最大的当然是我国四大名著之一《西游记》。《西游记》不但是一本广为流传的名著,而且被搬上银幕,成为家喻户晓的电视剧、动画片,可我觉得书中的内容比电视上的剧情更加精彩。这本书是明朝的吴承恩写的,这本书以丰富瑰奇的想象描写了唐僧﹙唐三藏﹚、孙悟空、猪八戒、沙僧﹙沙和尚﹚师徒四人,在迢迢的取经路上勇斗妖魔鬼怪,战胜各种艰难险阻,经历了九九八十一难,才取得真经的故事。书中作者将师徒四人所经历的千难万险形象化成妖魔鬼怪所设置的九九八十一难,把动物幻想成一些精灵妖怪,生动形象地表现出了大自然的凶险、恶劣、无情,以降妖伏魔来歌颂了唐僧师徒四人不畏艰险、排除万难、战胜大自然的战斗精神。
《西游记》的妖魔鬼怪都是以狮、虎、豹、象、鼠等动物幻想出来的,而战胜这些妖怪的主角是猴、猪。故事情节充满了童话的色彩,想象新奇,出神入化,具有很强的现实感,也具有浓厚的神奇色彩,使我更想进一步了解《西游记》。
我读了名著《西游记》后,我非常喜欢书中的孙悟空,他乐观、机智、勇敢、坚定、神通广大,但有些浮躁,带着猴的野性,但他是神奇力量的化身。孙悟空有神性也有人性,他在取经的路上对师傅坚贞不一的师徒之情,就是他人性的最大表现,这让我非常感动,也是这本名著让我感受最深的一点。二师弟“天蓬元帅”猪八戒贪婪、懒惰、蠢笨、好色,但有时他也傻得可爱,所以也是这本名著必不可少的角色之一。三师弟“卷帘将军”沙僧和唐僧一样是以慈悲为怀之人,但沙僧并不像唐僧那样迂腐,他吃苦耐劳、任劳任怨、不计得失、忠于职守。
唐僧师徒四人各有各的特点,在生活中,我们应该学习孙悟空的乐观、机智、勇敢、坚定的精神;在学习中,我们应该像沙僧那样能吃苦耐劳,勤奋学习。
阅读名著,使我在成长的道路上有了更多的感悟;使我更进一步了解了中国的一些历史文化和人文地理知识;也使我积累了许多好词佳句;也让我从中感受到了生活的美好、父母的关爱……今后,在我成长的道路上,我更要孜孜不倦地读好书,好读书,多读书,在书的海洋中遨游,用书的知识来丰富自己精彩的人生。