今年的开学第一课是以故事的形式展开,课堂上革命先辈用他们的热血身躯普写了个个感人的故事。他们身上那种信念不移,勇往直前,百折不挠的精神深深鼓舞了我。
课堂中通过讲述贺炳炎将军、杨政委、耿飚、贺龙等将军的故事,把我们带入了那艰苦、顽强的年代。当讲到贺炳炎将军的故事时,我震憾了。贺炳炎17岁单枪匹马抓了47个俘虏,在22岁当了师长,但仍冲锋在前线。一不小心右臂中弹,只能截肢。可当时医院已转移,没有手术器材,没有麻药。在没有麻药的情况下,只能把贺炳炎将军绑在一个门板上,忍着剧痛,用老百姓家中的木工锯子锯,在环境如此恶劣的情况下,花了2小时15分钟才把胳膊据下来。这得有多大的毅力才能完成啊!这是贺炳炎将军为了全中国解放事业,为了那坚定不移的共产主义信念,爆发出的勇气,这是英雄的楷模。
反观自已,平时磕一下,碰一下就会“哇,哇”大叫,更不要说截肢了。而且平时学习有一点点困难,就想放弃(如遇到难题、作文不会写、跑步不快等)。看了贺炳炎将军和其它将军的故事,我觉得比起他们来,这些都是小儿科了,只要努力去克服,还有什么是不能战胜的呢?
革命先辈他们那勇敢、顽强的爱国精神鼓舞我们,让我们从小事做起,做一个碰到困难不退缩;遇到问题去克服。学习积极、乐观、勇敢的面对一切事情的能力,这就是我们的英雄,不仅给我们创造了幸福的生活,更是我们成长的指路明灯!