“卫国戍边英雄”陈红军
【人物与事件】
2009年,陈红军从西北师范大学心理学毕业。本已通过公安特警招录考试的他听说要征兵,就临时“变卦”,奔赴军营,选择去环境恶劣的边疆高原戍边。
面对着无法摆脱的高寒缺氧、满目的荒漠冰川、漫长的冬季封山,陈红军和战友们时刻警惕,随时准备挺身而出,挫败一切侵犯中国领土的图谋。去年6月的中印加勒万河谷边境冲突中,看到团长祁发宝受到攻击重伤倒地,身为营长的陈红军当即带着官兵突入重围营救,不幸英勇牺牲。牺牲时,他的妻子正怀孕五个多月。陈红军母校原班主任说,他到了部队后,几乎从来没提过边境的苦,但觉得对不起家人。
今年2月,他被授予“卫国戍边英雄”荣誉称号。
【语录】
卫国戍边英雄,永不褪色的界碑!