同学们,我们每天上学都会佩戴鲜艳的红领巾,你们是否知道它的由来,它是革命先烈用鲜血染红的,是五星红旗的一角,是无数英雄抛头颅,洒热血,奉献出自己宝贵的生命得来的,我们作为当代人应该好好珍惜今天得来不易的美好生活。
人民的好儿子,黄继光,民族英雄,一九三一年出生于四川省中江县,中国人民志愿军第45师135团9连的通讯员。在1952年10月20日的朝鲜上甘岭地区597。9高地牺牲。当时战役开始时,我军接到命令,需要在清晨之前拿下597。9高地,但由于敌人有一个十分猛烈的火力点,导致我方大军无法前进,我们在不断攻击火力点,但是很难攻打到,眼看时间将尽,黄继光拿起手雷,他用自己的胸膛堵住了敌人咆哮的机枪口,牺牲时年仅21岁。
黄旭华,中国核潜艇之父,他为中国核发展事业做出了巨大的贡献。他三十年如一日潜心研究制造中的核潜艇,隐姓埋名,在三十年里从来没有与家人联系,经过他多次海上试验,终于取得了成功。他为我们国家发展默默奉献出了自己的青春,他无欲无求,始终如一,他的精神值得我们去学习发扬,他简朴低调,住着最不好的房子,到了夏季,室内温度能达到39度多,就在这样的环境中,他创造出了伟大的成就,是世界上核潜艇总设计师亲自下手做深潜试验的第一人。
像这样先进的事例还很多,数不胜数,如水稻之父袁隆平,手托炸药包的董存瑞……,就不再一一讲述了。读了这些事迹,我感受很深,启发很大,作为中国当代一名小学生,现在不需要我们去像革命无烈那样,但我们要做到的是好好学习,用知识去武装头脑,改掉自己的坏习惯,增加集体荣誉感,多为班级、学校去贡献自己的力量,努力去学好新知识,长大后,能成为国家的栋梁之才,为祖国繁荣富强发挥自己的光和热。