此番发布的终极预告和海报,向观众透露了更多包括哪吒个人命运,及哪吒、敖丙人物关系等全新内容,信息量巨大。可以看出,电影《哪吒之魔童降世》对传统神话英雄进行了颠覆性的改编。相比于原著中的“恶童”哪吒,无论是79版反抗父权的《哪吒闹海》,还是此次影片中反抗天命的“魔童”哪吒,都对原著进行了改编,与时代精神相符,有着独特的现实的意义。可以说,每个时代都有每个时代的哪吒。导演饺子表示“故事是一个外壳,里面的精神内核需要随着时代不断变化。每个时代的文化都应该符合当代精神,我们是本着服务当代观众的理念,对原著进行了改编。”
命运是会改变的,正反派不是绝对的。电影《哪吒之魔童降世》中的所有角色都没有绝对的“非黑即白”。导演饺子表示,片中最大的反派其实是命运。影片极具讨论性的一点,便是哪吒与敖丙对待命运截然不同的态度。片中,哪吒虽是“魔童”,受尽世人偏见,但在李靖夫妇、师父太乙真人的帮助下,坚持用自己的方式反抗着命运;敖丙虽是“灵珠”,但却在承受整个龙族翻身期望等多重重压下,走上了邪路,甚至于“水淹陈塘关”。哪吒、敖丙看似水火不容,实则亦敌亦友。敖丙也正是在哪吒的影响下,学会敢于做自己、不认命,并与哪吒联手抵抗命运,成为对方“唯一的朋友”。