岁月沧桑人虽去,名铸人间草木香。在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们中华民族的英雄儿女,为着民族的解放,人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。青山埋忠骨,史册载功勋。历史不会忘记,这座高耸的胜利的丰碑是无数先烈用热血和头颅筑就的。
“爱国、进步、民主、科学”,这伟大的五四精神有着屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,有着范仲淹“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的忧国忧民。
一代人有一代人的追求,铁血奔流的峥嵘岁月早已成为往昔,而我们现在则处在和平发展的新时代。如果说,上世纪的热血青年选择了视死如归刚毅,那当代青年就应该选择头悬梁锥刺骨、十年磨一剑的坚韧。
我们虽然身处不同的时代,但我们拥有着相同的华夏炎黄子孙的血液。民族血脉传承,伟大精神代代相传,在又一个民族伟大复兴的起点,我们青年人应该接过先驱们手中的旗帜继续前进,去追求心中的理想。
新时代新青年,我明确了共青团员绝不仅仅是一种所谓的政治标签,更是一种责任,一种动力源泉。我们应该保持与时俱进的精神态度,弘扬与时俱进的学习风气,开拓与时俱进的局面,争做担当民族复兴的时代新人。
我们始终要发挥党的助手和后备军的作用,始终保持先进。不断增强党团员意识,不断学习,缺什么,学什么,用行动、实践证明自己,用年轻人的激情与热情去工作、学习。加强团员意识,从学习中、生活上、日常工作上抓起。把团旗飘起来,团徽戴起来;坚持把组织的纪律记心头,将这一行动经常化、制度化、规范化,不断进取。
我们应传承五四的火炬,牢记使命,在其位、谋其政、用其心、尽其力,尽我们微薄之力,为党分忧、为国尽责、为民奉献。一点一滴去开创,一步一个脚印去迈进,让中华民族的伟大复兴在广大青年的接力奋斗中变为现实。