纵观全片,最燃的,最让观众叫好的应该就是哪吒喊出“我命由我不由天”的时候了。那么“我命由我不由天”是哪吒喊给自己听的吗?错,这是喊给敖丙听的。因为敖丙才是那个真正的逆天之人,而哪吒不过是应天顺命罢了。
下面简要分析一下,为何说敖丙逆天,哪吒顺命。先从角色设定说起。哪吒是魔珠转世,敖丙是灵珠投胎。这个命题就很熟悉了,即通过人性善恶本质的设定,讨论是否有教无类。结果当然是肯定的嘛,哪吒的转变就是最好的证明。电影中这个讨论是我个人比较喜欢的一个点,虽然设定比较虚幻,给予了纯善与纯恶的初始设定,但以动画的形式探讨这类问题我觉得还是挺有想法的。
接下来进入正题,没错,我是一个敖丙吹的事实就要暴露无遗了。先说说何为命。我个人理解,在这部电影中,命可以定义为按照既定的人设路线完成使命的过程。
例如,哪吒本是魔珠转世,魔珠的初始设定即为祸一方,等候天劫镇压。那么哪吒的命就是拉满三年仇恨,等待原地。事实上呢,他也确实是这么做的,陈塘关的老百姓三年来战战兢兢,闻吒色变,见吒惊心。乡镇代表白发老爷爷多次强烈要求“关哪吒禁闭保一方平安”,这也是看在李总兵夫妇多年来为乡民做贡献的份上,要不然岂能没人上书朝廷,诛杀妖邪?哪吒三年试用期满,获得乡民一致认可,是个魔珠,该杀。天劫降下,哪吒应劫等死。如此看来,哪吒的生活完全按照该有的流程一步步走完,与逆天改命之人是不符的。
再看敖丙,灵珠投胎,本该平一方祸乱,位列仙班。那敖丙又是如何生活的呢,其实,当他还是个蛋的时候就开始改变命运了,当然操作者不是敖丙本人。敖丙本该如龙宫众龙族一般,从出生起便背负镇压海族妖邪的任务,终其一生不得离开。但是,老龙王不甘心龙族永无出头之日,联合申公豹夺来灵珠,为敖丙逆天改命,也就是说敖丙从出生之日起便夺了本该属于哪吒的气运,完成了第一次逆天。