坟前,你跪倒在地,哭红了双眼,微风吹过树间,树枝间沙沙作响,如泣如诉,宋江躺在坟里,你吴用扑在坟外,一坟之隔,便是阴阳两隔,终于你停下来了,胸口还在强烈的起伏,面色憔悴,你用沧桑的双手握住麻绳,将它紧紧的系在枝头,心中暗想哥哥,我来陪你,眼中却浮现了年少之时。
少年之时,你足智多谋追求安然闲适,胸中少有大志,在村中做了教书先生,你看似瘦弱却也有闻鸡起舞的习惯,就这样平淡的生活了近十年。
壮年之时,与晁盖结拜兄弟,出谋划策,步步为营,劫下杨志押送的生辰纲,之后便上梁山,对林冲低言几句唆使他火并了王伦,晁盖做了寨主,一切都在你的计划之中,无一丝差错,意气风发得你在梁山顶上,迎着凉风大笑。
招安时,征方腊,你是军队的智囊,有“赛诸葛”的称号,军营中,你迎着火光,握着羽扇,盯着金戈铁马的战场,脸上浮现出一丝微笑,你知道大局已定,无需在指点,这便是足智多谋的你。坐在军营里,摇着羽扇,侃侃而谈,这也是你,三寸不烂之舌的你。
你所作的一切,并不是为了朝廷,并没有同岳飞一般有一颗炙热的忠心,只是为了兄弟之情义。你为兄弟两肋插刀,为兄弟抛头颅撒热血,情意是你所看重的。