质量安全征文
质量与生活密切相关,是一个治国之策,也是一个战略问题。
08年9月,秋高气爽,本是一个值得人高兴的月份,因为举世瞩目的奥运会在我国成功闭幕,并取得傲人的成绩。就当幸福和快乐洋溢在祖国大地是,一个事件正悄然浮出水面,这就是三聚氰胺奶粉质量安全问题。这个事件的出现致使许多牛奶,奶粉下市受检,祖国大地到处充满着恐惧。
质量是什么?是某个产品对我们健康没有害的东西,是满住人类需求的物品。假冒产品对健康有害,也会带来烦恼。如何坚定质量?只有所有的标准都达到,我们才能说它是一个质量安全的产品。在我们生活中有许多质量,如生活质量,交通质量,环境质量和服务质量,而我们接触最多的则是产品质量。一个产品,不能只看实用性,也要看质量是否安全,产品不表现在数量上,好质量也会给人带来年历。服装中含有化学物质,因此,在购买内衣时,不要讲究花花;在购买铅笔时,有2B,3B..这代表的是铅芯的软硬程度。少用,最好是不用修正液,修正液中含有大量有毒物质。买食品时,我们不要一味追求颜色,味道和外观。我们还要注意食品中是否含有添加剂,生产日期,生产厂家等。最好不要去小摊上买不卫生的东西。
质量就在我们身边,我们要时刻关注质量问题。
随着对网络购物方式接受和喜欢的人越来越多,屡见报端的质量欺诈、投诉困难等问题也给网络商务的发展蒙上阴影。网络购物的产品质量如何,消费者如何有效防范网络购物中的质量欺诈,也由此引起上海市质量技术监督部门的关注。为有效维护广大消费者的权益,依据《产品质量法》、《标准化法》、《消费者权益保护法》等相关规定,上海市质量技术监督局组织了一次专项调查,对网络购物中玩具产品实施国家强制性标准《国家玩具安全技术规范》的情况进行摸底调查,并将以此为基础对网络购物的产品质量展开更深层次的前瞻性探索。
买玩具时,也要注意质量问题。如玩具涉及5个重要性能项目不合格:小零件脱落,容易造成儿童误食导致窒息;软塑料薄膜袋厚度不符合标准要求,如果覆盖儿童面部或被吸入将引起窒息危险;绳索和弹性绳过长,一旦缠绕导致儿童生命危险;毛绒玩具的填充物材料不清洁,导致儿童感染致病菌;刚性材料上的圆孔和钥匙扁形把手的洞,容易造成手指夹入,从而导致危险。这些不合格项目对玩具产品的使用者--儿童的健康安全带来很大的隐患。可见质量有多重要。
当然只要我们提高警惕,再大的隐患也可以被我们克服。