《红楼梦》读后感300字小学
红楼梦》这本书,一起主人公曲折的身世和作者曹雪琴精妙的构思,列入中国古代的四大名著。
这本书以贾雨村,经过贾家的帮助重新做知州(官名)为背景,引出了故事发生的地点 ,突出了贾家的权势之大。贾家又分为:荣国府和宁国府,荣国府和宁国府在同一条街上。故事以荣国府发生的为主。主要写了贾家从兴到衰的过程。后以贾宝玉同薛宝钗结婚,考中进士后,贾宝玉出家去做和尚为结尾发生的故事。
从这本书的一个人物:刘姥姥说的几番话里可以看出,贾家当时的生活非常奢侈一次螃蟹宴,够刘姥姥吃上一年饭的钱,一个鸽子蛋一两银子,竟毫不珍惜的扔进垃圾桶。正是因为这样贾家才会败落,其中也有王熙凤的独裁。但这不是奢侈与腐败所导致的吗?现在有许多奢侈的人,不知节俭,在有些地方,人民非常穷,把浪费的东西堆积一块,可以是那里的人民富有起来。
只要人人献出一点爱,世界永远是春天。只要人人不浪费,地球永远笑开颜!
孙权在整个《三国演义》之中可谓是一个最低调的霸主,然而他却并非平庸的霸主。他的管理才能丝毫不亚于足智多谋的曹操,甚至要强于没有诸葛亮撑腰的刘备。只是由于他的低调,没有过多地被人们所重视,才会被人们误认为他一生仅靠着:“内文张昭、外问周瑜”而活着。
只要我们细心发现,就不难发现孙权其实是一位管理学的高手。尤其是在处理甘宁与凌统的内部矛盾问题上的态度及方法。
起初权继承了父、兄的基业之后,为了独占长江沿岸的地理优势,于是便率兵到江夏去抢黄祖的地盘儿。结果事与愿违,不但没有成功,部将凌操也被黄祖手下的甘宁射死了。
后来,当孙权听说甘宁因于黄祖发生矛盾,欲投奔自己又恐江东记旧日之恨,犹豫不决之时,孙权主动将甘宁招致了帐下,并对他说:“兴霸来此,大获我心,岂有记恨之理?”于是甘宁受到了重用,甘宁也在破黄祖的战役中立了大功。
事隔多年,凌操的儿子凌统也效力在孙权营中,常常想向甘宁报杀父之仇。在一次宴会上,他拔剑直砍甘宁,二人刀枪相对,孙权急忙劝住,并耐心地对凌统讲:“今既为一家人,岂可复理旧仇?万事皆看吾面。”孙权自知这件事并不简单,于是又做了人事调动:一是安排甘宁领兵去夏口镇守,以避凌统;二是加封凌统为都尉,以慰其心。这才是内部安定下来。
然而当孙权决定要围攻曹操的皖城时,甘宁与凌统又在阵前发生冲突,孙权闻讯顾不得危险,急忙骑马前去劝解,二人矛盾才得以暂时平定。
而后在一次出战中,凌统因马伤趴落地下,在曹即将刺杀他的关键时刻,吴军阵中发出一箭射伤曹将,救了凌统性命。凌统回阵拜谢孙权。孙权则抓住关键时刻说了这样一句话:“放箭救你者,甘宁也。”凌统闻知此讯,遂与甘宁结为生死之交。此后的数次联手也是胜多败少,为孙权能够稳守江东立下了无数战功。
试想,倘若孙权不说这句话,甘宁是永远不会说的,因为他知道即使是自己说了,凌统也不会领自己情的。而此时孙权站出来化解矛盾是最适合不过了,这一矛盾的化解,可以说孙权心头就少了一块心病,而凌统与甘宁的威力也能发挥出来了。他们一个不用总惦记报仇,另一个也不用总惦记被报复了。
“群下外异者沦。”白菜总是从心里往外坏,部下人心涣散,甚至勾心斗角、自相残杀,这样的局面不沦亡才怪。
成就一番伟业,其根基在于大家同心同德,协力并进,这样才能化零为整,爆发出强大的战斗力。如果在对手攻击之前,自己内部先出了问题,内江四起,互不信任,这无疑是自杀的行为。