《爱的教育》这本书中,通过一个个小故事,告诉了我们很多道理。我最喜欢读《小抄写员》这篇文章。叙利奥为了减轻父亲地家庭负担,晚上偷偷起来为父亲抄写签条,导致学习时无法集中精力。不明真相地父亲多次责骂他,他仍然帮助父亲抄写签条。直到有一天夜里,父亲发现了正在抄写签条地叙利奥,才明白了事情地真相。
这个故事真令人感动!叙利奥小小年纪就能帮父亲挣钱养家,减轻家庭地负担,我真佩服他。我从来没有想过要为爸爸妈妈分担家庭中的责任,每天过着衣来伸手、饭来张口地生活,总以为自己还小,爸爸妈妈关心我、照顾我是应该的。有时候,妈妈让我帮她扫地、收拾房间,做一些简单地家务活,我都不乐意。这个学期,学校开展了“百小尊百老”的活动,教育我们从小要尊老、敬老、爱老,从自己身边地小事做起,尊敬父母、孝顺父母。做一个知恩、感恩、并且能报恩地人。我才意识到自己是多么不应该呀!爸爸妈妈为了我,为了这个家,每天下班回来还要忙家务,多么辛苦呀!我也是家庭中地一份子,也有责任做一些力所能及地家务活,减轻父母地负担。
以后,我要向叙利奥学习,主动分担一些家务活,关心父母,孝顺父母。