童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽了折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢。马克西莫维奇。彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切是主人公阿廖沙艰苦命运地狱。外祖父掌管家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙的外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵,大打出手;家中女人更是没有地位,任丈夫打骂、发泄。这一要在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬过来了。因为他被自己坚强、不屈服与困难做斗争的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱、穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方?
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格湿夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。