《去年的树》小学读后感
《花木村和盗贼们》是《去年的树》一书中的一个小童话。这篇童话带有浓郁喜剧色彩和民间故事风味。我喜欢这篇小童话。这篇小童话带着这样的寓意:信任别人是美好的,得到别人的信任也是美好的。所以,我们为什么要吝啬对他人的信任呢?
文中五个盗贼原想狠狠捞一把的。盗贼头儿,能够得到别人的信赖,用良心发现自己的心,变得美丽起来。那感觉真的很奇妙。他高兴得哭了,不停地流泪。我真为他感到高兴啊!他们变得善良起来,竟要还小牛犊。我又惊又喜!盗贼头儿居然变得诚实起来。把以前他做的坏事都坦白了。盗贼头儿告诉他的弟子们再也不要当盗贼了。四个弟子都觉得头儿是个好头儿。最后,五个盗贼改邪归正了。我真为他而感到庆幸。
新美南吉的作品里,隐含着浓郁的寓言色彩,告诉我们许多道理。有的告诉我们,不要仅仅看到了自己的存在、自己的影子,却没有想到,真正创造了美丽的影子的,原来是太阳;有的告诉我们,在无限的大千世界里,每一个小小的生命个体都是那么渺小,更需要我们去善待生命、珍惜生命,尽可能去发挥自己生命的能量,去探索和发现这个世界更多的未知秘密;还有的告诉我们……
我喜欢读新美南吉的作品,因为她让我懂得了许多道理。
今天,我又读了一本《中国古代神话故事》里的《愚公移山》这个小故事讲的是;从前有两座大山,一个叫太行山,一个叫王屋山挡住了愚公家的出路,进出都不方便,愚公一家就想把这两座山移走,住在河边的一个老汉说;你年纪太大了,怎么能移的完,愚公听了说;虽然我移不完,但是我有儿子,儿子又有儿子,也有孙子,子子孙孙,总有一天会搬平的,后来天帝被愚公的真城和意志所感动了,就命令山神把这两座大山搬走了。
从此以后,愚公门前有了一条平坦而宽阔的马路,读完这个故事以后,我被感动了,同学们当我们选定了一个目标,就要不畏困难勇敢地向着它努力,这样我们的目标就一定会实现的。