我读过一本书,是一位著名的作家凡尔纳的作品。名字是《小公主》。这个故事触动了我的心灵。
一个六岁多送我孩子萨拉出生于一个富裕的家庭,她的妈妈在她很小的时候永远离开了她,爸爸把她送到了伦敦学校,开始,贪财的校长名软小姐十分照顾她,但是她却没有摆公主架子,不爱跟那些富裕的孩子交朋友,偏偏跟那些穷孩子交朋友,也经常在暗中帮助她们。她是一个讲究平等的人,这种精神值得每个人学习。
就当她站在快乐顶峰的时候,她的爸爸病死了,也没留下任何财产,她从高高在上的公主变成了可怜的女佣、乞丐。但是她并没有被突如其来的变故击倒,她仍然乐观面对:把硬邦邦的冰地板当成了毛茸茸的地毯,把单薄的露洞被当成了温暖的鸭绒被-------
而且最让我震惊的是,那一天在阴坑里捡到了一枚硬币,她竟然换来面包帮助了一位躲在角落里的小乞丐,如果是我,我早就拿去买零食了,一个无能为力的小女佣萨拉帮助了比她更可怜的人,我想很少有人会这样做。她这乐于助人、乐观的精神帮助了她走出困境,她再次变成了引人注目的小公主。如果把萨拉换成我,我可能早已陷入悲痛之中了。而她在这样的环境下,始终能笑口常开,能说会道,她把冰冷的一天变成了充实的一天。
萨拉乐观的精神帮助了她,她这种精神使我深受启发。我从今天开始,像萨拉一样用乐观面对生活。