“不是英雄,不读三国”,捧起《三国》,各种阴谋,各个英雄,在你眼前,纷至沓来。
三国给我最深的印象:义。刘备,关羽,张飞桃园结义;关羽失荆州,誓死不投降,刘备,张飞奋勇伐魏,为关羽报仇。“赤兔马”也因关羽之死而绝食至死。张飞又因魏伐时大意被杀,刘备大哭昏迷不醒,这都充分表达了他们的义。
三国留给我的还有:智、谋。诸葛亮,周瑜,司马懿,杨修,各个谋臣之间的各种明争暗斗,让人眼花缭乱,应接不暇。我最喜欢的莫过于“诸葛亮七擒孟获”,这个故事讲的是孟获不肯归顺孔明,孔明便一次又一次的把他抓了又放了,直到第七次,孔明终于收服孟获,并让孟获心服口服。
三国最值得称道的当然是:英雄。曹操与刘备煮酒论英雄,心中各怀大志,最终各成霸业。然而人算不如天算,三国最终天下尽归司马家族,但司马父子三人被困火山之时,若不是一场大雨将火扑灭,若不是孔明用了马谡,失了街亭,司马家族又岂能获胜?若不是……
合上《三国》,意犹未尽,仿佛又回到千年之前,与英雄同行……