朱里奥的父亲是个铁路工人,朱里奥是家里的长子,下面还有几个弟弟妹妹。父亲全心全意的爱着他的几个孩子,尤其是朱里奥,他有什么需要父亲都尽量满足他。但是在功课方面他爸爸对他非常严格。他爸爸的年纪大了,因为多年拼命工作显得更加苍老了。每天,他在公路上工作完还要帮别人抄写文件,总是弄到半夜三更才能睡觉。
一天,一家杂志社给了他一份填写定单的工作,写500张定订单可以挣3个铜板。这份工作让他感到非常疲惫。当全家吃饭时爸爸忍不住向家人叫苦:“我的眼睛越来越差,这份工作可能会要了我的命。”
有一天,朱里奥给他父亲说:“父亲,让我替你抄写吧,我能和你抄得一样好。”父亲说:“不要,对你来说,功课才是大事。”朱里奥知道父亲的脾气就不再请求,但在心里却默默地想办法。
从那以后,每当晚上12点钟刚刚敲过后,父亲回到卧室休息,朱里奥就悄悄穿起衣服,来到书房,按照父亲的笔迹开始抄写定单。一个月过去了,父亲高兴地说:“这个月我比平时多挣了6元4角。”朱里奥心里很高兴,却默不作声。他又继续替父亲抄写。但因为夜里的工作,他在学校做功课时总打不起精神。老师告诉了父亲。因为这个,他经常受到父亲的责骂。
一次,朱里奥抄写时一不小心把书掉在地上,他急忙捡起来走出书房往四周看了看,没有人,他又回到书房继续抄写。朱里奥不知道他的父亲已经被惊醒了,父亲来到书房,看到儿子在抄写定单,他感动的搂住朱里奥,哭了起来。这天晚上,朱里奥睡得非常甜美……
读完这篇文章,我深深的被打动了:朱里奥是个孝顺的孩子,当他知道父亲为维持生计而拼命工作时,便决定在别人都熟睡后帮助爸爸抄写定单,替爸爸分担生活的重担,而且他是默默无闻的付出,虽然父亲责骂他,冷落他,他并没有因此而放弃,并且一直坚持了好几个月,直到最后被他的父亲发现。从朱里奥身上,我仿佛看到看到了许多闪烁的光点,那就是:孝顺、默默无闻和坚韧不拔!作文
“我并不是不知道您的作品的科学价值,但我最珍重的却是它们的纯洁、道德价值和精神力量。”教皇在接见凡尔纳时说的。正因如此《海底两万里》中阿龙纳斯:献身科学、崇尚正义;尼摩:反抗压迫、英勇智慧、热爱人类;尼德兰:固执勇敢、不畏艰险;康赛尔:衷心主人、善良正义.......他们每一个人都在我心中树立起高大形象。
《海底两万里》叙述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,参加追捕。在追捕过程中,他不幸落水,泅到怪物的脊背上。这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇船长尼摩邀请他作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多危险;最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道的海底秘密公诸于世。
在《海底两万里》中我最敬佩的是阿龙纳斯他献身科学、崇尚正义,愿意把他知道的海底秘密公诸于世。愿意与世人一起分享自己的知识,让人们对这个世界更了解。