《西游记》是我接触过的第一本名著,书中那些精彩生动,惊险刺激的情节给我留下了十分深刻的印象。
《西游记》这本书主要讲述了孙悟空出世以及孙悟空护送师父前往西天取经这两个重要故事,整整有一百回这么多。虽然文字很多,篇幅大,但一点也不会枯燥,什么“大闹天宫、三借芭蕉扇、三打白骨精”,真是有趣极了,那一个个死板的汉字仿佛有了生命似的,带你感受书中的趣味。
在一百回中,我最喜欢的便是“三打白骨精”了。当我看到狡猾的白骨精变为提着饭菜的农家姑娘前来诱骗唐僧师徒时,我的心就不由自主得提了起来,真为他们的命运揪心,幸好孙悟空有火眼金睛,一棒打死妖怪,悬着的心总算是落地了。在这一个情节当中,我仿佛身临其境,也是孙悟空他们的一员了,当我将整本书看完时,我就如同与唐僧师徒共患难,一起闯过了九九八十一难,取得真经,这是一种多么奇妙的感觉啊!
看完了整本书,我合上书本,闭上眼睛细细地回顾第一处精彩的情节,同时也了解了人物不同的性格特点。比如机智勇敢、嫉恶如仇的孙悟空,贪图女色、喜欢耍不聪明的猪八戒,任劳任怨、默默奉献的沙僧等,其中有好多可贵的精神值得我学习。虽然我没有真正读透这本书,但我却从中明白一个道理:做一件事想成功,就要持之以恒,不怕困难,才能成功!
《西游记》是一本十分好的书籍,希望其他人了来领略一下它的风采吧!
愚公移山》讲述了一位年近九十岁的老翁住在“太行”和“王屋”两座山的山脚下,每次进城都必须绕过两座大山。一天,愚公(老翁的外号)实在忍受不住进城的不方便,计划动手把两座大山搬走……
读了《愚公移山》这个故事,我觉得愚公是拥有坚定信念的人,当他认为自己的想法正确的时候,不管别人怎么劝解,他都不会轻易舍弃。就如我们的课文《父亲的菜园》中的主角――那位父亲一样。文中的父亲为了家人能吃上新鲜蔬菜,不惜在荒山上另开辟菜园,天天不辞劳苦,直把双肩弄得又红又肿……这位父亲不也同样告诉我们――做人做事应该拥有坚定的信念,这样才可以把事情做好吗?
记得上个月,身为学校大队长的我在各方面都有所松懈,怕苦怕累,开始别人提醒我时心中还有些不以为然的感觉。可是当发现自己作业本上的错漏越来越多,大队工作的处理也出现不少问题,老师和同学们对我那渐渐怀疑的眼神时,我的心中不免忐忑不安起来……后来,班主任曾老师找我谈心,她不仅给我指出了问题所在,还鼓励我做人做事都要有自信,有持之以恒的精神,要不断地对自己提出新的要求……我顿时恍然大悟,这不就是“愚公移山”那百折不挠、坚持不懈的精神吗?我怎么能就这样舍弃当初竞选大队长时信念呢?于是,我抖擞精神,无论在工作上,还是在学习上,重新定下自己的目标,从每一件事做起,时刻鼓励自己。终于,最近我又散发出自信,我所付出的努力,取得的进步又得到了老师和同学的认同……
同学们,在学习上和做每件事的时候,你们也会有“愚公移山”的精神吗?让我们一起来努力吧!